历史上黄忠怎么死的?

黑旋风不黑

黄忠是病死的。

黄忠(?-220年),字汉升(一作“汉叔”),南阳(今河南南阳)人。东汉末年名将。

本为刘表部下中郎将,后归刘备,并助刘备攻破益州刘璋。建安二十四年(219年),定军山之战中,黄忠阵斩曹操部下名将夏侯渊,拜征西将军。刘备称汉中王后,加封后将军,赐关内侯。次年,黄忠病逝。景耀三年(260年),追谥为刚侯。

黄忠在后世多以勇猛的老将形象出现于各类文学艺术作品中。《三国演义》里,刘备称汉中王后,将其封为“五虎上将”之一,而黄忠的名字在中国也逐渐成为了老当益壮的代名词。

小说中黄忠的死法:

在小说《三国演义》里黄忠是死在战场的。刘备为关羽张飞报仇讨伐东吴时,说黄忠太老了,不能担当重任,但黄忠不服,说廉颇七十岁都还能上战场,自己怎么不可以,于是就跟随刘备一起上了战场。结果在和吴军将领潘璋战斗时,被一个叫马忠的人埋伏了,箭头射到了黄忠的肩膀上面,黄忠此时已经年过七旬了,最终流血过多,箭疮崩裂而亡,享年75岁。

当然历史上真实的黄忠并不是死于战场的,在公元220年,黄忠病死了,和小说里面的死于公元222年活了75岁当然不一样,他实际在73岁就寿终了。当然在古代传统思想中,好将军就应该死于战场,而不是床上,这也就是小说里和历史上存在的差异。