二手房二手房税怎么计算的

别墅大师
普通住宅两年内个人所得税的计算方法:{房屋销售收入-购房总价-(营业税+城建税+教育费附加+印花税)}20%;2年以上(含)5年以下普通住宅个人所得税的计算方法:(房屋销售收入-购房总价-印花税)20%。
契税
住宅征收条件:买方购房面积90平米以下(含90平米),首套或二套,契税征收都是按1%计算。买方购房面积90平米以上,首套契税征收1.5%,二套契税征收2%非住宅征收条件:商铺、车库、厂房、地皮等,不论年限,契税都是按3%征收。计算公式:地税评估总价x计税基点(1%-3%之间)=契税(所需要缴纳)
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
雨过天晴太阳红XZ

现在的房价对于普通的上班族而言是非常高的,大部分人买房都是选择按揭贷款,然后慢慢还房贷,也有些人会选择购买二手房,我们都知道,不管是买新房还是二手房,都需要依法缴纳一定的税费,比如契税、增值税以及个人所得税等等,那么二手房个税是怎样计算的?小编将通过本文为大家详细介绍,希望对大家有所帮助。

一、二手房个税是怎样计算的

纳税人:卖方

普通住宅2年之内个人所得税计算方法:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}20%;

    2年以上(含)5年以下的普通住宅个人所得税计算方法:(售房收入-购房总额-印花税)20%。

    出售公房个人所得税计算方法:5年内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)20%,其中经济房价款=建筑面积4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米1%建筑面积。5年以上免交。

    注:对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,购房个人所得税税率暂定为计税价格的1%。

    二、买卖二手房过户流程

    1、面签

    买卖双方签完买卖合同后,如果需要贷款首先联系银行办理贷款。

    2、交公维、挂牌、网签

    在等待批贷过程中,按顺序办理缴纳公共维修基金,挂牌公示以及网签合同。

    3、批贷款

    银行审核完双方材料,符合贷款条件的申请,银行出具批贷函,同意贷款,然后银行在过户前出具抵押合同。

    4、过户缴税

    银行批贷之后,即可办理过户手续。。需要买卖双方以及银行工作人员到场,并携带相关材料。

    5、拿证

    经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证。产权人本人携带收件回执以及身份证取房地产权证,银行工作人员取抵押证,即他项权证。

    6、交房

    取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房了。注意在办理物业交割时,卖房者要结清水电煤、物业等费用,然后双方办理更名手续。

    7、放款

    银行拿到他项权证之后,会在5-10个工作日内给卖家放款。

    8、全款买房则只有交公维、挂牌、网签,过户缴税,拿证以及交房四个流程,且只需买卖双方到场。

    三、二手房房产证办理流程

    1、先要相关部门办理买卖过户登记

    买卖双方进行房产交易后1个月内,需要持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记。去办理登记时切记带好身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料。

    2、接到通知后办理过户手续

    在接到交易所办理过户手续的通知后,买卖双方携带好身份证、户口本、图章等,同时交纳完手续费、契税、印花税后便可以办理过户手续。

    交易所会给买方发放房产卖契,原则上房产证需买卖双方共同办理。买卖双方或一方因故不能办理买卖过户手续和产权登记的,可出具委托书委托代理人代为办理。

    3、去房屋土地管理局进行登记申请

    办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在3个月的时间里到房屋所在地的市或区(县)的房屋土地管理局进行登记申请。

法师兄法律咨询
1、买方
(1)契税:二手房交易税费成交价或评估价(高者)×1。5%
(商用用房或大于144平米的税率为3%);
(2)交易服务费:建筑面积(平方米)×3元;
(3)交易印花税:成交价或评估价(高者)×0。05%;
(4)产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)。
2、卖方
(1)交易服务费:建筑面积(平方米)×3元;
(2)交易印花税:成交价或评估价(高者)×0。05%;
(3)土地出让金:
《城市房地产转让管理规定》
第七条 房地产转让,应当按照下列程序办理:
(一)房地产转让当事人签订书面转让合同;
(二)房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;
(三)房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在7日内作出是否受理申请的书面答复,7日内未作书面答复的,视为同意受理;
(四)房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房地产进行现场查勘和评估;
(五)房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;
(六)房地产管理部门办理房屋权属登记手续,核发房地产权属证书。