心理学就业前景

内蒙古恒学教育
心理学就业去向至少分为三大类:一是做学术;二是进企业;三是从事心理咨询行业。
做学术角度而言,心理学专业同学可成为高校老师、科研人员,师范类院校多位优秀毕业生修习教育心理学,其中很多想留校做老师,教书育人的同时继续从事心理学研究进程。而相应地,科研人员全职进行心理学学术研究,通常就业方向是高校的心理学研究所或科研院所。
进企业角度而言,心理学专业的同学在洞悉内心想法方面更有优势,从而在人力资源类型的岗位通常都表现突出。此外,很多院校的应用心理硕士会选择用户体验师或市场调研师的职位,在这样的岗位上同样发展不错。
小溪趣谈电子数码

心理学就业前景不算很好,心理学专业除了不容易找工作外,工作也不稳定。

根据麦可思的调研发现,心理学入选三年内平均雇主前5榜单。更换雇主越多,说明工作更换越频繁,越不稳定。心理学专业的毕业生,3 年内平均更换雇主数位 2.2,意味着初入职场前三年,心理学专业差不多 1 年多点就会考虑换工作。

心理学就业方向

1、心理咨询工作者

发达地区的心理咨询的薪资还是非常乐观的,但对心理咨询师的要求也很高;但在不是那么发达的地区,从事心理咨询工作未必能够维持一定生活水准。

2、进学校做老师

近年来学校对学生的心理健康问题越来越重视,学校都纷纷开了心理学的课程,还有高校中的心理咨询中心也给心理学硕士毕业生提供了就业机会。

3、进企业

对于有心理学背景的毕业生,企业的需求还是很大的。从销售人员的培训、客户消费心理分析、产品设计的人性化分析,到从事与人力资源有关的人才测评、职业评估、员工心理素质培训以及对承受心理高压群体的释压训练等,都需要专业的学过心理学的人才来完成。