突发地震时高层居民不应采取的逃生方法是什么

舒雅老师教育在线

突发地震时高层居民不应采取的逃生方法是跳楼逃生;乘坐或躲到电梯里;跟随拥挤的人群沿楼梯逃生。

应当立刻采取双手双膝支撑地面趴下的姿势,这种姿势重心低、不容易在地震中跌倒,也能在必要时快速移动。与此同时,用双臂或者手边适合的物件保护头颈部,以防有东西掉下来砸到自己。

最好能找到一个坚实的桌子作掩护,尽量把身体(至少头颈部)都躲到桌子下面去。但一定要用手牢牢抓住桌子腿,否则,在地震的强烈晃动下,你头上的桌子、以及你自己,都可能在这种晃动下四处滚动而无法遮蔽住你的头部。

我国自然灾害频繁而严重的原因是:

①地处世界两大地震带交汇处,地壳活动剧烈,地质灾害比较频繁。

②季风气候类型、降水季节和年际变化大,使不同地区以及同一地区的不同季节,交替出现水旱灾害。

③由于乱砍滥伐,过度放牧,导致水土流失、荒漠化加重。

④人口最多且人口分布很不平衡,一旦发生灾害,给社会经济造成的影响往往比人少地多的国家严重。

创安恒业-动环监控