怎样教育孩子的方法是正确的

仙阔欢2718
2.孩子不令自己满意时贬损他、责罚他
其实孩子不能让父母满意的时候已经很负疚,这个时候最需要来自父母爱的陪伴、协助和支持。父母忽略孩子的感受被自己的情绪支配,只想着:你是我孩子,你要给我脸上贴金,你要让我有面子,你不能丢我的脸!然后用你自己奇多的规条和框框来束缚孩子。但是孩子往往越束缚越叛逆,你越管,他越不要听!
鹏宇老师家的宝贝女儿在有一个假期刚开始的时候天天打游戏,晚上打到12点才睡觉。家里的妈妈、姨妈和姥姥都沉不住气了:这天天打电脑,作业不写怎么办!指责孩子,孩子鼻孔朝天“哼”一声,依然故我。鹏宇老师那次出差回来,正赶上妻子为此事犯愁。他进了女儿的房间:女儿回头叫了一声“爸爸”。他说:玩电脑呢,没事,你玩!然后手放在女儿的头上,半开玩笑说:爸爸给你传送一些爱的能量,别耽搁你玩,你继续玩吧。十几分钟后,他松开说:好了,不想玩了就早点休息啊,别累坏了!
那天晚上,女儿十点半就睡了。
给孩子一些空间,让孩子在负疚的状态下仍然可以得到爱,孩子才会有顺从以及有自我负责的可能。在孩子做了令你不那么满意而他自己也深知的事情时,无言地陪伴,单纯地给予孩子爱的支持更显得重要!
dou4FfY2

家长都希望自己的孩子健康快乐的成长,因此如何教育孩子成为了一个问题,怎样教育孩子是正确的呢,我们一起来探讨一下。

1.不要替孩子做决定,给他自主权。

青春期的孩子正处于叛逆期,有他们自己的想法,对此,对于青春期的孩子不要教育他们“该做什么不该做什么”这样会适得其反,可以告诉孩子如果做了这件事会产生什么样的结果,让孩子自己决定他想要的。不要担心他们会选错,只有这样孩子才能更好的成长,当孩子发现你尊重他时,他会很乖,很通情达理,不再那么叛逆。

2.不要和他硬碰硬,跟着他就行了。

青春期的孩子,尤其是地位比自己高的孩子,渴望得到认可,很多时候孩子的一些行为是为了取得家长的关注,与其让家长和孩子正面硬碰硬,不如先顺着他们,先打消他们的防御心态,再好好喝和孩子沟通。

3.停止唠叨,平等交流

孩子是一个独立的个体,有自己的想法,要与孩子建立平等的交流,将孩子作为和自己平等的个体,让孩子知道他和你是平等的,这样才能坐下来好好的交流,了解孩子的想法。而不是家长责骂或喋喋不休,孩子则沉默不语。让孩子平等的谈论自己的想法观点,与他们分享自己的想法和观点,达到一个平等的地位。

4.鼓励孩子

对于孩子做的好的事情及时鼓励,不能视而不见这样会降低孩子的自信心,自信心在孩子成长的过程中是非常重要的,及时的鼓励和肯定会增强孩子的自信心,促进孩子更好的发展和成长。