五谷杂粮有哪些

花椒科普

五谷杂粮是我国人民传统且最多的食用种类,营养成分充足对人体好。五谷主要原料是大米,小麦,小米,大豆,杂粮则是稻谷、小麦以外的粮食。

1、通俗解释

五谷杂粮最为通俗的解释就是指的稻谷、麦子、大豆、玉米和薯类。现代人常将米和面粉以外的粮食作为杂粮,以五谷来作为粮食作物的统称。

2、谷物含义

谷物的范围比较广,在我国分为禾谷类、豆菽类以及薯类三大板块。稻子、麦子、大豆、蚕豆、豌豆、红薯、马铃薯、山药、芋头等等。主要是植物种子和果实。

3、杂粮含义

杂粮则是指代谷物未包含的粮豆作物。杂粮的营养成分丰富,生长周期短,但是产量比较低。例如荞麦、燕麦、薏仁、籽粒苋、小扁豆等等。

4、其他解释

《黄帝内经》力,五谷指代粳米、小豆、麦、大豆、黄黍。《孟子滕文公》中五谷则是稻、黍、稷、麦、菽。《本草纲目》里则是指代悬、藤、根、角、穗。

谷田梦
谷田梦(山东元化电子商务有限公司)解答:五谷杂粮是养生的最佳食物,所以在生活当中我们都建议多吃一些五谷杂粮,但实际上很多人都不了解到底哪些食物属于五谷杂粮,其实有很多类型,像玉米,小米,红豆,紫米等都属于五谷杂粮。
1、 谷物类:玉米、小米、红米、黑米、紫米、高梁、大麦、燕麦、荞麦/麦麸等。
2、 杂豆类:黄豆、绿豆、红豆、黑豆、青豆、芸豆、蚕豆、豌豆等。
3、 块茎类:红薯、山药、马铃薯等。 由于加工简单,粗粮的口感有些粗糙,但也正因为此,粗粮中保存了许多细粮中没有和含量较少的精品成分。
4、植物纤维 成分功能:改善肤色暗沉与粗糙;活化血管,预防心血管疾病
食物中若缺少植物纤维,残渣减少,容易导致便秘发生,而伴随出现的就是代谢功能紊乱、肤色暗沉、口气、暗疮等问题。植物纤维可以促进肠蠕动,使人体排便顺畅,加强代谢功能,进而使肌肤变得更有光泽。
植物纤维还广泛存在于新鲜蔬菜(如芹菜、油菜、卷心菜、黄瓜、白菜、萝卜等)和瓜果(香蕉、苹果、橘子、葡 萄等)之中。
5、多吃粗粮可以刺激排便
减少毒素对人体的侵害。有调查显示,非洲人的食物中有大量植物纤维,就很少患大肠癌;而以肉食为主的美国,由于食物中植物纤维较少,10万人中就有42人患大肠癌,发病率高出非洲6倍以上。很多粗粮(如大豆)中还富含强抗氧化成分,可以增强细胞的活力,使肌肤长时间保持细嫩、有光泽。
    • 联系我们