暑假怎么安排孩子最好

北域名医
可以有如下安排:
1、带孩子旅行:家长可以带孩子去一些他们特别感兴趣的地方旅行,例如去海边,或者去森林,满足孩子对于外面世界的好奇心,同时还可以增进和孩子之间的感情,但是无论去哪里,安全才是最重要的。
2、参加暑托班:一些家长可能在孩子放假的时候也没多少时间陪着孩子,放孩子一个人在家也不放心,那么家长可以给孩子选择一个暑托班。这样既可以让孩子有专业的老师照料,还可以有其他的小伙伴一起玩耍,让他们不孤单。
3、增进孩子与祖父母的关系:有很多家庭的孩子除了过年过节会与祖父母见一面,一起玩耍,可能平时都没时间见面,那么在暑假,家长可以把孩子带到老人身边,培养隔代情。如果老人们是住在农村乡下的,还能让孩子和大自然更加亲近。
青柠姑娘17

  暑假怎么安排孩子最好?暑假怎么过才有意义?是许多家长会面临的问题,下面我整理了关于暑假怎么安排孩子最好的相关内容,一起来看看吧!

  如何安排孩子的暑假

  家长要督促孩子认真完成暑假作业

  放暑假,学校一般都要给学生布置作业。由于假期相对较长,为了避免孩子将所学知识忘得个一干二净,让孩子适当做一些暑假作业也是完全必要的。家长对此要有正确的认识,要引导和督促孩子有计划地完成暑假作业,以免孩子在临近开学时才突击赶作业。同时,家长还得注意培养孩子良好的学习习惯,不能让孩子边做作业边玩儿或看电视。掌握做题的五个步骤:准备——审题——解题——复查——进行分析。

  分担家务劳动

  假期里父母仍然要上班,孩子们可以主动为父母分担一些家务,这不但能减轻父母的劳累,而且对于锻炼自我的劳动能力、自理能力都有好处,所以建议同学在暑假期间能多帮助父母分担一些家务劳动。学习累了之后,要干力所能及的活,如:打扫卫生、抹玻璃、拖地板、打水、做饭、买菜、洗衣服、接待客人、社会劳动、为家长洗脚、社会调查等。要学会回报他人和关爱他人。

  带孩子外出旅游

  如果暑假的时候,爸爸妈妈能抽出一点时间和带孩子去外出旅游的话,那是再好不过了。旅游不仅能让孩子了解这个美好的世界,观赏风景,领略人情,还能学到知识,寓教于乐。是孩子暑假怎么过的首选了。当然孩子出游注意事项还是要注意的。

  参观科技馆,博物馆

  如果爸爸妈妈在暑假的时候抽不出这么多的时间去旅游的话,带着孩子,找个周末,去科技馆,博物馆也是一个不错的选择哦。

  为了能充分地利用时间,尽可能详尽地参观博物馆,父母要在出发前做好准备,对博物馆的情况有所了解,确定好最佳参观路线。

  去学一些乐器,舞蹈之类的兴趣爱好

  有专家认为只会死读书的孩子不是真正优秀的孩子。优秀的孩子应该有广泛的兴趣。所以,趁着这个暑假,选一个孩子喜欢的兴趣,让他去学学跳舞,唱歌,乐器,或者攀爬,游泳等。做德智体美劳全面发展的孩子。

  多让孩子参与社会实践

  为了充实孩子的暑假生活,家长应给予孩子一片自由空间,鼓励并支持孩子大胆参与生活实践,比如让孩子当家理财、买菜做饭以及参加各种社区服务,培养孩子的生活能力;送孩子去参加夏令营,丰富孩子的知识,磨炼孩子的意志;带孩子外出旅游,去领略大自然的风光,增长孩子的见识,陶冶孩子的情操等。

  暑假怎么安排孩子最好

  一问:暑假是谁的?

  暑假是孩子的。别老是想着安排孩子这样那样,得先问问孩子想怎么过,高年级的孩子尤其需要尊重,和孩子商量。

  暑假在孩子心目中,可谓是快乐天堂。你想想,一学期的学习生活,孩子起早带晚,做了无数本作业,考了无数次试,无论是来自家长还是老师,学习的重压一刻没有减轻过。终于等到了放假,终于可以搁下学习的重担,喘口气儿了,孩子怎能不乐开花。

  暑假怎么过?孩子的真心话可能是:想一觉睡到自然醒,想一口气把暑假作业全做完然后放胆地玩,想看看电视动画片,想爸爸妈妈带着去旅游,甚至想天天上网打游戏……你看,孩子很少有利用暑假好好学功课的意思。

  其实,这是孩子的一种心理反拨,是日常学习重压的一种释放。这种反拨,往短里说是一种休息与调整,往长里说是养精蓄锐为新学期的学习。

  弓总是拉紧,会失去弹性,箭就射不远。

  二问:暑假好在哪?

  和在学校相比,孩子的暑假生活有两大优势:一是自由支配的时间多了,除了为数不多的暑假作业,几乎全部时间都属于孩子自己,即便做暑假作业时间安排上也有很大的自由;二是生活的空间阔了,面对的是和学校截然不同的开放而真实的世界:家庭、社会、大自然。

  平心而论,面对暑假的两大优势,你认为孩子是过一种和学校同样的学习生活好,还是利用暑假优势过一种丰富多彩的生活好?

  为什么有的孩子喜欢宅在家里,见了人不爱说话或不知道怎么说话?为什么有的孩子怕扫地怕洗碗不肯劳动?为什么有的孩子爱吃鱼却青草鲤鲫分不清?为什么暑假里总有令人痛心的孩子溺水的报道?……这太多的为什么到底是为什么?在学习负担的重压下,我们的孩子失去了太多的生命活力与温度。

  人的许多能力,单靠看书是学不会的,实践锻炼是唯一的途径。既然暑假里孩子有更多的时间与机会接触社会和自然,当倍加珍惜才是。

  三问:家长怎么办?

  你现在要做的是:尊重孩子,把安排孩子度假变成引导孩子度假。

  暑假里,各类补习班开始热闹起来。在让孩子“学”和“玩”之间,如果你还摇摆不定,不知道怎么平衡好,建议你先客观分析一下孩子的现状,然后缺什么补什么。

  如果孩子某门功课掌握不牢,暑假适当的补补课也未尝不可。勤能补拙,可以选一个货真价实的补习班,让孩子花不多的时间参加学习,为新学期的学习打下好的基础。

  如果孩子是学习习惯差,送孩子上补习班就大可不必了。社会上许多补习班的教师不具备资质,教学方法拙劣,效率低下,不仅不能培养孩子的好习惯,还会滋长孩子不独立思考、依赖别人答案的坏习惯。

  如果孩子课外书读的少,暑假也可以买或借一些孩子喜欢的书,让孩子不带任何任务的去读,或者作亲子共读。

  其实,孩子们最欠缺的并不是学习上的,而是生活上的,如做事的能力、交往的能力、吃苦耐劳的精神、生存保护的能力等。这些,需要家长多花些心思,在和孩子的共同生活中有意识地创造机会锻炼孩子。而这些,孩子一般都乐意去做,因为这是生活,好多都是在玩当中实现的,与课堂学习的感觉大不一样。

  有一点你要注意:监督孩子适度上网,不能放任自流,许多孩子的网瘾是在假期养成。电子游戏最好别玩,一旦上瘾对孩子的成长极为不利。

  暑假怎么过才有意义

  1.坚持每天看有益的课外书

  家长可做孩子的领读者,陪孩子一起阅读,这样既可以增进亲子关系,又可以解决在家庭教育中出现的一系列问题,还可以营造读书氛围浓厚的书香家庭。

  2.坚持每天写日记

  把每天的所见、所闻、所思等随时记下,有话则长,无话则短,留下成长的足迹。

  3.创作生活连环画

  有绘画爱好的孩子,可以和日记结合在一起,把每天的学习、生活经历用图文并茂的形式记录下来。

  4.整理成长档案

  整理上学年自己的作品,如:奖状、作业、读书笔记等,使自己的成长历程清晰明了。

  5.做力所能及的家务

  帮助家长做家务,学习家务小本领,争做懂事的家庭成员,践行“百善孝为先”的传统美德。

  6.和家长一起去旅行

  在家庭经济条件允许、保证安全的前提下,可以和父母一起去旅游。参观名校,游览祖国的大好河山,参观科技馆、博物馆等。

  7.适当参加适合自己的兴趣、特长班

  小学阶段正是培养孩子兴趣、发展特长的有利时期,根据孩子的爱好、意愿,可以选择一个适合孩子特点、有利孩子发展的兴趣班。

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。

时光飞逝,暑期匆匆过半。不同于假期刚开始的兴奋、新鲜,此时的孩子们逐渐产生倦怠,早上赖床不愿起,催促写作业却效率低下,注意力不集中;不乐意出门运动,计划读的书也不看。当初罗列暑期计划时的豪言壮志,统统抛到了九霄云外。这个时候如果继续放任下去,暑假极有可能被努力的同学“弯道超车”!

所以今天,我们就来分享一下如何重振军心,鼓励孩子坚持暑期计划,针对让人望而生畏的数学学科,还会提供一系列学习建议,让新学期孩子的成绩更上一层楼!

首先,孩子懈怠的表现及原因主要分为以下三类:

(1)每天都完不成计划需要做的事情,是孩子不够自律的表现。

(2)每天写作业效率低下,是不专注、易分心的原因。

(3)每天都蔫蔫的,需要家长不停地督促、甚至威胁才会开始做事情,是动力不足,没有目标的原因。

所以,针对孩子的懈怠,我们建议家长从以下三方面进行提高:

(1)用惩罚代替催促,培养规则意识

家长需要制定严格的规矩来约束孩子。毕竟家长无法督促一辈子,养成孩子的自律性才是关键解法。所以,没有完成任务就需要接受惩罚,比如洗碗、晾衣服等。家长也要做好榜样,不能懈怠,需要严格按规则执行。久而久之,孩子会培养出规则意识,主动地完成每日任务;且不至于新学期回到学校的环境中会不适应、甚至产生厌学心理。

(2)用奖励制定目标,使动力更持久

奖赏分明,孩子才持续努力的动力。两周坚持完成任务,完成阶段性目标,可以获得小奖励,比如吃一顿孩子最爱的披萨;作业进度条达70%,可以解锁一次短途出游,不一定是去价格高昂的游乐园或是水族馆,每个城市都是自己的特色博物馆、城市规划馆、科技馆等等,这些出游地不仅性价比高,且极具教育意义,值得一去!

(3)提升兴趣,减轻完成任务时的痛苦

孩子总抗拒学习?如何培养孩子的学习内在驱动力?兴趣是最好的动力源!家长应该让孩子感受学习的乐趣,不仅可以减轻他们完成任务时的痛苦,更可以鼓励孩子主动去挖掘更多的知识。比如,和孩子一起观看纪录片,《跟着书本去旅行》,《我在故宫修文物》等等,拓展视野的同时也能积累语文写作素材;英文动画电影也能有助于词汇量的拓展和语感的培养,《飞屋环游记》,《疯狂动物城》等。

接下来,应该如何制定数学学习计划,才能让新学期成绩不“掉队”?

(1)查漏补缺,暑期作业是关键

数学的知识难度都是阶梯性向上递增的,牢固的基础有助于孩子在学习数学的道路上走得更远。好比三、四年级时没有认真学习平面图形的性质,五年级就无法对立体图形有深刻的理解。所以,查漏补缺非常重要,而老师布置的假期作业就是关键。家长需要重新审视学习计划,把之前因为拖拉而没有完成的任务,合理地分配到剩下的暑假当中,帮助孩子巩固上学期没有吃透的知识。

暑期计划建议:每日留出1.5h完成学校布置的暑期作业。

(2)重视计算,提升计算能力

计算能力看似简单,实则是非常重要的数学基本功。很多优秀的孩子到了初高中,仍会在计算上丢分,那时候的一分两分可是丢不起的!所以,在有大量可自主安排学习时间的暑假,家长应该注重锻炼孩子的运算能力。多多练习理解算理,熟练运算法则及运算律从而提升速度。

如果100道纯计算过于枯燥,我们可以让孩子多做应用题,在具体的场景中解决数学问题,用列式计算来培养运算能力,可以让数学变得有趣一点。

暑期计划建议:每日完成五页口算题。

(3)注重思维培养,提升数学成绩

暑期不能只埋头苦干,认为完成作业就万事大吉,需要全面提升孩子的数学思维,锻炼基础技能,才能在应对更难的挑战!所以,建议家长把以下三种数学思维的培养列入暑期计划当中:

  • 空间思维,建立几何空间感

  • 如果孩子能在大脑中建立三维空间模型,遇到一些需要进行空间想象才能顺利解答。Zometool 是一种具有精妙设计的培养空间几何思维的玩具,它通过球和棍的组合,让孩子可以轻松地构建出各种复杂的二维及三维结构,和各种你心中构思的好玩的“模型”,让孩子在动手操作中,培养几何立体空间感。

  • 逻辑推理,构建逻辑推理能力

  • 孩子们需要懂得如何运用逻辑思维解决问题。有分析问题的能力,懂得从已知条件出发,挑选并尝试各种方法,逐步建立结论,找出规律来解决数学问题。奥数、数独等课外拓展数学,便是培养孩子逻辑推理思维的绝佳教具!

  • 数学生活实践,提升数学的运用能力

  • 生活与数学是息息相关的,家长应该鼓励孩子多多用课堂学到的数学知识,来解决生活上实际遇到的困难,不仅可以提升应用题的解题能力,还可以激发孩子探索数学的欲望和兴趣。比如购物,手里的钱够不够买下愿望清单里的所有东西?怎样买,如何搭配才最划算?比如出门旅行在外,如何通过路牌上的公里数,和时速表上的数字,来判断大概需要多久才能到达目的地?