明朝那些事儿有几部

霓脦那些

一共七册。

分别为:

1、《明朝那些事儿:第壹部洪武大帝》(旧版名《明朝那些事儿:朱元璋卷》)

此册主要描写由1344年太祖朱元璋入皇觉寺当行童至1402年靖难之役结束期间的历史。

2、《明朝那些事儿:第贰部万国来朝》(旧版名《明朝那些事儿:贰》)

此册主要描写由1402年成祖朱棣登基至1457年夺门之变期间的历史。

3、《明朝那些事儿:第叁部妖孽宫廷》(旧版名《明朝那些事儿:叁》)

此册主要描写由1457年英宗朱祁镇复位至1521年明武宗朱厚照驾崩期间的历史。

4、《明朝那些事儿:第肆部粉饰太平》(旧版名《明朝那些事儿:肆》)

此册主要描写由1521年世宗朱厚熜登基至1562年严嵩被撤去内阁首辅一职期间的历史。

5、《明朝那些事儿:第伍部帝国飘摇》(旧版名《明朝那些事儿:伍》)

此册主要描写由1562年徐阶担任内阁首辅一职至1599年朝鲜之役结束后明军班师期间的历史。

6、《明朝那些事儿:第陆部日暮西山》(旧版名《明朝那些事儿:陆》)

此册主要描写由1582年张居正逝世至1626年清太祖努尔哈赤驾崩期间的历史。

7、《明朝那些事儿:第柒部大结局》(旧版名《明朝那些事儿:大结局》

此册主要描写由1626年清太宗皇太极登基至1644年崇祯帝朱由检自缢期间的历史。

《明朝那些事儿》是一套在网络上连载的关于中国明朝历史小说,作者为当年明月。于2006年3月10日在天涯社区首次发表,其内容始于明太祖朱元璋的诞生,终于崇祯帝朱由检。《明朝那些事儿》在网络连载期间,每月点击率逾百万人次。

后来,《明朝那些事儿》集结成书籍刊行,在台湾发行了繁体中文版本。之后被翻译为日文、韩文及英文等多国语言。

写作过程

《明朝那些事儿》于2006年3月10日开始于中国天涯社区发表。

截至2008年3月,当年明月发表至万历朝的国本之争,4月发表至李成梁经略辽东与努尔哈赤的崛起,7月写魏忠贤事。2008年底发表至崇祯初年,袁崇焕伏诛事。2009年1月初发表卢象升、孙传庭等人剿寇。

当年明月每天以发表文章一小篇,字数不足一千字,周末时大多休息不发表,有时会连休数天,并公布于网络上。2009年3月21日,《明朝那些事儿》连载完毕。