为什么理想气体的绝热膨胀过程中温度的变化是用等容热容来计算,却不是等压热容来计算呢?

sunny宇初

绝热的意思就是不加入或取走热量,理想气体的绝热膨胀过程中虽然也有温度的变化,但那并不是注入热量或取走热量造成的。因此本质上,与热容并无关系。

从微观上看,理想气体的分子有质量,无体积,是质点;每个分子在气体中的运动是独立的,与其他分子无相互作用,碰到容器器壁之前作匀速直线运动;理想气体分子只与器壁发生碰撞,碰撞过程中气体分子在单位时间里施加于器壁单位面积冲量的统计平均值,宏观上表现为气体的压强。

忽略气体分子的自身体积,将分子看成是有质量的几何点;假设分子间没有相互吸引和排斥,即不计分子势能,分子与器壁之间发生的碰撞是完全弹性的,不造成动能损失。这种气体称为理想气体。

严格遵从气态方程(PV=(m/M)RT=nRT)(n为物质的量)的气体,叫做理想气体(Ideal gas.有些书上,指严格符合气体三大定律的气体。)从微观角度来看是指:气体分子本身的体积为0,,气体分子间不存在作用力,不计分子势能的气体称为是理想气体。

广东宝元通