电影《我不是药神》反映了哪些社会问题?

小烟说教育

看病贵看病难、抗癌药纳入医保、国外创新药引进等问题。

在电影中,主角程勇化身为正义英雄。公众亦渴望出现这样一个具备神性的英雄,这样的需求与现实生活中患者的生存困境不谋而合。

电影也反应了内地看病贵看病难、抗癌药纳入医保、国外创新药引进等问题。综合以上因素,《我不是药神》的背后其实是全民心中的痼疾,借着电影上映而来一次大爆发。《我不是药神》能成为现象级的影片,从这一角度看,可以说是必然的事。

评价

影片的主线是程勇通过购买印度格列宁帮助白血病友的同时获取利益最终被抓并一步步成为“药神”的故事。影片中程勇的人物性格弧线十分鲜明,他的每个选择先前的剧情基本都有铺垫,使得人物性格转变十分自然流畅。

他本身只是一个卖壮阳药的小商贩,开始接触格列宁只是生活所迫——老婆离婚,父亲重病,因此才开始涉足印度格列宁的贩卖。随后在和病友们的接触中,程勇的内心也有了些许触动,虽然此时他仍然是为了钱在贩卖你印度格列宁,但是这也为他后来的转变做了铺垫。