文学与哲学之间有什么关系吗?

超人88来啦

文学的这种现象描述,其内核正是哲学所研究的思想框架冲突。蕴含在形形色色的人之间的悲喜离合,其本质是思想的冲突与矛盾。

就依托性而言,哲学是可以脱离文学而存在的,而文学是不能脱离哲学而存在的。

有文学造诣深厚的哲学家,也有文学功底略浅的哲学家,这都不影响哲学的推演和阐述,过度文学化的手法甚至会影响哲学理论的精密定义。而文学,如我所说,如果描绘性的作品不能写出人的思想,如果纪实性的作品不带任何思考,那么文学没有任何存在的意义。

我们常说一个好的文学家,剧作家,他们笔下的人物不是「脸谱化」的。一个活生生的人,他必定是有他的思想框架的,或迂腐,或进步。

在文学、戏剧作品中,活在一个思想下的人,才是非脸谱化,活生生的人;而唯有好的文学家,剧作家才能在作品中描绘许许多多的生动人物,以及他们的矛盾与冲突。因此,我们所欣赏的文学,可以看做是思想冲突的具象化。

文学是语言文字的艺术,是社会文化的一种重要表现形式,是对美的体现。文学作品是作家用独特的语言艺术表现其独特的心灵世界的作品,离开了这样两个极具个性特点的独特性就没有真正的文学作品。一个杰出的文学家就是一个民族心灵世界的英雄。文学代表一个民族的艺术和智慧。

哲学是对世界基本和普遍的问题研究的学科,是关于世界观的理论体系。世界观是关于世界的本质、发展的根本规律、人的思维与存在的根本关系等普遍基本问题的总体认识,方法论是关于人们认识世界、改造世界的方法的理论。

资料来源:百度百科—哲学

爱生活的小嘻嘻嘻狮子

哲学是可以脱离文学而存在的,而文学是不能脱离哲学而存在的。

关于哲学与文学的概念:

文学是以语言文字为工具,形象化地反映客观现实表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言童话等是文化的重要表现形式,以不同的形式即体裁,表现内心情感,再现一定时期和一定地域的社会生活。

作为学科门类理解的文学,包括中国语言文学、外国语言文学及新闻传播学

哲学(英语:Philosophy,源于希腊语:Φιλοσοφία)按照词源有「爱与智慧」的意思。

在学术界里,对于哲学一词并无普遍接受的定义,也预见不到有达成一致定义的可能,单就西方学术史来说,哲学是对一些问题的研究,涉及等概念。

以上内容参考 百度百科-哲学