将军,元帅,司令区别是什么?

优质综合

“元帅”是我国的最高军衔。“将军”是对所有将官军衔的统称。“司令员”是对正师级和正师级以上单位的军事主官的统称。

我国于1955年第一次实行军衔制度,军官衔分为 尉、校、将、帅,元帅是高于大将低于大元帅的军衔。但是由大元帅衔没有实际授予,所以元帅是最高军衔。

1965年取消军衔制度,包括元帅在内的所有军衔不复存在;87年恢复军衔制度,取消了元帅、大将、大尉、准尉等军衔。所以现在没有元帅。

司令员的职务可以比任何将军都低(少将的最低职务时副军,最低职务的司令员是正师),也可以比一部分将军要高(正大区职的司令员的职务就比少将和多数中将高),而不同级别的将军和司令员之间不见得有隶属关系,所以两者在职务和隶属关系上也都不能简单比较。

我军正师级以上单位的军事主官都被称为“司令员”,比如军分区司令员(正师职,大校衔)、省军区司令员(正军职,少将衔)、集团军司令员(就是“军长”,正军职,少将衔)、军区司令员(正大区职,上将或中将)。