关于硬盘坏道,首先怎么区分逻辑坏道还是物理坏道,用DiskGenius检测出来的红色损坏怎么判断呢?

五百学长

可以设置3000MS,就是某一个柱面,读取时间超过3秒还没读出来,就判断可能是坏道,当然读取花费时间越长,是坏道的可能性就越大。读取较慢的话,一般考虑是物理坏道的可能性较大。如果是逻辑坏道 ,可以通过低级格式化进行处理(数据会全部损坏并且极难恢复)。

相关介绍:

电脑硬盘(Hard Disk Drive,别名硬碟、温彻斯特式硬盘)是以坚硬的旋转盘片为基础的非易失性存储器

硬盘是电脑最主要的存储设备,由磁头、碟片、电动机、主控芯片等部件组成。其读写方式采用半随机存取,可以以任意顺序读取硬盘中的数据,但读取不同位置的资料速度不相同。

磁头是硬盘中最昂贵的部件,也是硬盘技术中最重要和最关键的一环。传统的磁头是读写合一的电磁感应式磁头,但是,硬盘的读、写却是两种截然不同的操作,为此,这种二合一磁头在设计时必须要同时兼顾到读/写两种特性,从而造成了硬盘设计上的局限。

硬盘而MR磁头(Magnetoresistive heads),即磁阻磁头,采用的是分离式的磁头结构:写入磁头仍采用传统的磁感应磁头(MR磁头不能进行写操作),读取磁头则采用新型的MR磁头,即所谓的感应写、磁阻读。