学数据结构用C还是C++?

陈立民老师V

数据结构可以使用C++语言。

数组可以说是最基本最常见的数据结构。数组一般用来存储相同类型的数据,可通过数组名和下标进行数据的访问和更新。数组中元素的存储是按照先后顺序进行的,同时在内存中也是按照这个顺序进行连续存放。

数组相邻元素之间的内存地址的间隔一般就是数组数据类型的大小。链表相较于数组,除了数据域,还增加了指针域用于构建链式的存储数据。

学数据结构的内容:

链表中每一个节点都包含此节点的数据和指向下一节点地址的指针。由于是通过指针进行下一个数据元素的查找和访问,使得链表的自由度更高。线性结构包括常见的链表、栈、队列等,非线性结构包括树、图等。数据结构种类繁多。

这表现在对节点进行增加和删除时,只需要对上一节点的指针地址进行修改,而无需变动其它的节点。不过事物皆有两极,指针带来高自由度的同时,自然会牺牲数据查找的效率和多余空间的使用。