我是征地农民可以一次性补缴社保吗?

李森炎87
对于被征地农民,在养老保险方面政府一般会给予一定的补贴。当然各个地方的被征地农民养老保险补贴并不相同,一般与当地的经济水平相当。被征地后,政府一般会发放被征地农民养老保险补贴条例,在条例中规定被征地明明养老补贴烦、补贴要求及补贴办法等...想要了解更多关于被征地农民养老保险补贴范围和补贴要求有哪些的知识,跟着华律网小编一起看看吧。

华律网

一、被征地农民养老保险补贴范围

适用于城市规划区内国家依法征收或征用农民集体所有土地导致农民集体失地少地且在征地时依法享有农村集体土地承包权的在册农业人口。

农民集体失地少地是指以村民小组为单位计算被征地后农民人均耕地少于0.2亩。

在办理被征地农民社会保障前,被征地农民已在衡阳市范围内以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险

二、被征地农民养老保险补贴要求

1、补贴被征地农民养老保险费一律使用辖区内首次参保的养老保险号。

2、征地时已达到退休年龄,且缴费年限满15年的,凭缴费收据一次性以现金方式补贴到位。

3、如被征地农民距法定退休年龄少于8年的,则必须继续缴费至退休且按年度享受补贴。其它年份的社保补贴则在征地时依据缴费凭证优先以现金方式补贴给个人。

4、如被征地农民距法定退休年龄大于8年(含8年),必须继续缴费且缴费年限不低于8年,在以后缴费时逐年享受社保补贴。

三、被征地农民养老保险补贴办法

1、各县市区被征地农民凭《被征地农民基本养老保险补贴登记证》和社保缴费收据原件到所属征地的县、市、区劳动(人事劳动)和社会保障局被征地农民社保经办机构办理享受补贴手续;

2、历年每月补贴标准即以上年度省月平均工资的60%为缴费基数、按12%补贴比例计算;

3、补贴年限为8年。

4、被征地农民经办机构将被征地农民社保缴费收据原件、被征地农民身份确定名单复印件和《被征地前已参加养老保险的被征地农民享受政府补贴审批单》
匿名用户
2019年已经出新规定禁止一次性补缴社保,但是就有这么一群人可以一次性补缴社保。这些人就是失地农民,农民失去土地后,失去了经济来源,等干不动那天靠什么生活?像这样现实的问题,要从长远考虑。一般都是给失地农民缴纳社保,退休后领取养老金就可以保障基本生活,所以很多地区对于失地农民可以一次性补缴社保,并且政府给予补贴或者优惠。
最近一位网友留言说,他是失地农民,现在有政策,可以一次性补缴15年社保,但是自己需要拿七万多块钱,政府给补贴接近两万多元。如果要补缴社保家里就没有任何积蓄了,像这种花这么多钱补缴社保到底值不值?同时也有人说,还不如把钱存起来,该怎么办呢?
首先,一次性补缴15年社保要7万多,到底值不值?
一次性补缴15年社保已经是失地农民享受的优待政策。对于失地农民缴纳社保还给补贴,个人只要拿7万多块钱补缴社保,可以说真的非常便宜。据了解,其他地区补缴社保都是要十三四万元,相比较而言,7万多块钱补缴社保还是挺便宜。不过每个人实际情况不同,到底值不值还要看个人情况。作为社保分析师,补缴社保之前,建议大家从身体健康角度考虑,毕竟领取养老金的条件是终身领取,只要保证身体健康,好好活着,就可以一直领取养老金。也就是说,一次性补缴15年社保,寿命越长,越划算。
其次,一次性补缴15年社保要7万多,把钱存起来不好吗?
对于农村家庭来说7万块钱并不是小数目,一万块钱都要攒一两年,更多的家庭都是一边挣钱一边花钱。可想而知农民能拿出7万块钱的家庭经济条件也是相当不错。像这位失地农民如果一次性补缴15年社保,退休后每月也就领700元养老金,随着养老金调整,退休人员养老金待遇也会有提高。按现在的养老金待遇水平,退休后大概七八年领能领回这7万多块钱。如果把钱存起来,按年收益4.5%计算,一年也就三千多块钱,所以总得来说保障基本生活靠这7万块钱还是有一定的压力,为此我个人觉得更应该缴纳社保。
最后,一次性补缴15年社保还有哪些好处呢?
清晰的记得,五年前一位亲属就是一次性补缴15年社保,当时是花了6.5万元补缴社保,退休后每月领800多块钱。这么多年过去了,每月可以领1200多元养老金。生活在农村,每月领养老金足够保障日用开销了,为此那些没补缴社保的人也非常后悔。
总而言之,随着养老金支付压力增大,一次性补缴社保控制非常严格,但是个别地区依然可以补缴社保或者对过去断缴社保进行补缴。希望从今以后能够放开补缴社保的口子,保障很多人缴纳社保。关于一次性补缴社保大家有哪些不同观点?欢迎在下方评论留言,感谢大家收藏点赞转发文章。