扁担治病和纪昌学箭这两个故事讲了什么道理

40... 40 展开
爱知识爱教育

《扁鹊治病》的故事告诉人们:有病要及时医治,以免耽误病情。对待自己的缺点、错误,也要像对待疾病一样,决不能讳疾忌医,而应当虚心接受批评,防患于未然。要自我反省,自我批评,及时改正调整,修正自己。

《纪昌学箭》这篇故事告诉人们:要学好本领,必须苦练基本功,必须持之以恒。只有坚持不懈地练习,才能精通。

《扁鹊见蔡桓公》赏析

《扁鹊见蔡桓公》是战国时期思想家韩非创作的一篇散文。

此文讲述了蔡桓公讳疾忌医,最后病入骨髓、体痛致死的寓言故事

意在告诫世人特别是为政者,应该勇于正视现实,直面个人灾难、社会危机,及早采取救治措施。