科举制的意义是什么?

迷丝2

就是为了选拔人才,想打破之前的特权垄断,也想提高官员的素质,也想提高他们的行政能力,可以让社会更加稳定。

科举制度的意义就是能够让当时的文人得到很好的未来。也能够奠定很深远的历史基础。对于当时的时代发展来说,是一个非常伟大的举措。也给文人带来了很多有利的影响。也让教育制度更加完善了。

简介。

科举考试始于隋唐,应该说完善于宋代。尤其是北宋对应试人员的出身没有过多的限制,曾经出现过师生、父子和主仆同场竞争,同科及第的局面,这不能不说是一种不拘一格选拔人才的良好开端。

科举考试制度对古代中国历朝历代,选拔知识分子充实官员队伍的影响是非常深刻的。尤其是对马上民族入主中原的元代和满清王朝,不仅得到了进一步的完善、巩固和发展,并且与前朝相比有过之而无不及。