车牌号字母按什么排的?

阿狸桃子一生b

车牌号字母按该车所在地的地市一级代码排的。

车牌第一位是汉字:代表该车户口所在的省级行政区,为各省、直辖市、自治区的简称,比如:北京就是京,上海就是沪,湖南就是湘,重庆就是渝,山东就是鲁,江西就是赣,福建就是闽等。

车牌第二位是英文字母:代表该车户口所在的地级行政区,为各地级市、地区、自治州、盟字母代码,一般按省级车管所以各地级行政区状况分划排名:字母A为省会、首府或直辖市中心城区的代码,其后字母排名不分先后。

车牌,俗称牌照,也指车辆号牌,是分别悬挂在车子前后的板材,通常使用的材质是铝、铁皮、塑料或纸质,在上面刻印车子的登记号码、登记地区或其他的相关信息。

车牌是对各车辆的编号与信息登记,其主要作用是通过车牌可以知道该车辆的所属地区,也可根据车牌查到该车辆的主人以及该车辆的登记信息。

新能源汽车专用号牌:绿底黑字黑框线,新能源汽车号牌为渐变绿色,大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色。

大型汽车号牌:黄底黑字黑框线。中型以上载客、载货汽车和专项作业车;半挂牵引车;电车。

小型汽车号牌:蓝底白字白框线。中型以下载客、载货汽车和专项作业车。

教练车号牌:黄底黑字,黑”学“字。黑框线。教练用汽车。