名字的由来是什么?

阿肆聊数码

姓名最早的时候起源于远古时期,最早在我们的母系社会出现,主要是以女性为核心。姓是一种族群最重要的标准,同一个族群的人拥有同一个姓,通过不同的姓区分不同的族群。名是属于个人独有,是区分同姓之人用的,为了区分一个族群的一个人,于是就产生了姓名,姓加上名就成为了一个人独特的标志,就可以和别人区分开来。

在到了父系社会的时候,姓氏有了很大的拓展,在周朝的时候,姓氏进入了黄金的发展时期。秦始皇统一六国之后,姓氏的发展也逐渐变得越来越稳定。而后历史不断地发展,我们的姓氏也变得越来越多。

相关信息:

姓名发展至今已有几千年的历史,最早由于是母系社会,所以是跟母姓,而随着人类发展,慢慢的进入到了父系社会,这个时候的姓氏便是跟着父亲,先秦时期姓名便是是在孩子出生三个月,由父亲为其取名。

因为名字的起源是在姓氏之后,所以是先有姓再有名,孩子出生后由父母为其取名,名字中也代表父母对子女的期盼、祝福等等。