明朝和清朝哪个更强大?

农耕老田

单纯的比较综合国力,显然是清朝更强大,因为生产力总是向前进步的,清朝在明朝之后,在明朝的基础上进一步发展。

这个问题应该是横向对比,就是拿清朝放在同期世界去比,以及拿明朝与同期的世界去比,明朝要强很多。

明朝的科技、文化、军事、国际地位都是世界一流的,在明朝的末期也出现了资本主义萌芽,不管是思想上,经济形式上,还是政治体制上,都在有可能会过度到资本主义。但是满族的入侵,彻底断送了成为世界强国的梦想。

明清时期国家统治的特点

1、政治上:君主专制加强(明朝开始废宰相设内阁,清朝雍正设立军机处)。

2、经济上:明朝中后期出现资本主义萌芽。

3、思想上:科举考试开始出现八股取士,禁锢人们思想。

4、对外:郑和下西洋之后中国基本走上海禁和闭关锁国的道路。

5、商业:国内市场扩大,农产品种类增多,国际长途贩运贸易发展,江浙地区出现了以以工商业著称的市镇。

明清是封建社会由盛而衰的时期,这一时期皇权高度集中,封建专制主义集权加剧,资本主义萌芽出现并缓慢发展,思想受严格控制。

明清时期常被认为是中国社会转型的重要时期,清(清末)朝表现得尤为明显。中国统一多民族的形势得到巩固,中国的版图大致奠定。

迷丝2

清朝强于明朝。

明朝刚刚建立时,只是一个南方政权。朱元璋经过连年征战,消灭了各地割据政权,将元朝统治者赶回蒙古。朱棣即位后,继续征伐北元。此外,还在东北方向不断扩充明朝的疆域。因此,永乐时期,明朝的国土面积达到最高峰值——据《中国历代疆域面积考》记载,当时明朝的国土面积为997万平方公里,已经超过了汉朝和宋朝。

明史记载:“东起辽海,西至嘉峪,南至琼、崖,北抵云、朔,东西万余里,南北万里。其声教所讫,岁时纳贽,而非命吏置籍,侯尉羁属者,不在此数。呜呼盛矣!”

清朝在关外兴起时,仅是一块弹丸之地。在与明朝的对峙中,清朝不断蚕食明朝的土地,得以逐渐壮大。1644年,清朝入关,取代明朝成为新的大一统王朝。

随后,清朝消灭了大顺政权、大西政权、南明政权等,统一了全国。清朝经过顺治、康熙、雍正、乾隆4朝100多年的不断扩张,到1820年,国土面积达到最高峰值——据《中国历史地图集》记载,为1316万平方公里,是汉朝的2.16倍,是唐朝的1.06倍,是宋朝的4.7倍,是明朝的1.32倍。

不过,在那以后,清朝的国土面积就不再增加。第一次鸦片战争以来,随着一次次不平等条约的签订,包括香港、台湾等在内的国土被割让给西方列强,到1908年,清朝国土面积已经缩水至1135万平方公里。当然,“瘦死的骆驼比马大”,这时候清朝国土面积依然远超明朝。

注意。

清朝入关后,经过一段时期的复苏,再得益于美洲作物番薯等引进中国,使得人口数量呈急剧上升的态势,超过了明朝。曹树基在《中国人口史·第五卷·清时期》记载,清朝在18世纪末,人口数量就突破了3亿,到晚清时期,更是突破了4亿。