综合实践活动的特点有哪些?

帐号已注销

综合实践活动的特点:

1、自主性原则。综合实践活动课程应以学生为中心,强调学生的主动探索、主动发现和体验。教师是学生学习的帮助者、促进者,教师的教学应有利于学生自主活动的开展和深化。

2、开放性原则。综合实践活动课程应创设十分宽松的学习环境,让学生享有充分的心理安全,在时间的安排、主题的确定、方法的运用和成果的表达方面有相当大的灵活性,为学习者发挥个性特长和才能提供广泛的空间,从而形成一个开放的学习过程。

3、实践性原则。综合实践活动课程强调有丰富材料和真实的情景,主张学生在“做中学”。学生在与环境的互动中获得直接经验和情感体验。这些新经验与原有的概念和技能相互作用,最终形成可应用的个性化理论、模型和技能。

4、整体性。整体性主要由学生的完整生活世界所决定的。学生的生活世界是由个人、社会、环境等相互作用所构成。学生认识和处理自己与自我、社会、环境之间关系的过程,也是其自身发展的一种活动过程。因此,学生的发展过程是其通过对知识的综合运用进而认识世界的过程。

5、生成性。综合实践活动课程注重发挥个体在活动过程中的认知结构的主动建构和生成,注重课程的预设性与生成性之间的关系。一般来说,综合实践活动的主题主要产生于学生生活中各种现象和问题,随着活动的展开,使得学生的认识和体验更加的丰富和深化,进而产生新的活动目标和主题,使得综合实践活动课在这一过程中不断完善。