菜名的吉祥寓意是什么?

哆啦聊教育

菜名的吉祥寓意是如下:

一、蒸蒸日上

形似太阳的造型,是用金针菇和粉丝摆放而成,代表着对未来每一天都充满着期待和希望,运用蒸的烹调方式,象征着“蒸蒸日上”,寓意着新一年的日子越过越红火 ,家人的事业兴旺发达,孩子的学业也能竿头日上。

二、年年有余

所谓“无鱼不成宴”,鱼是年夜饭上不可缺少的一道压轴菜,鱼又有“余”的谐音,寓意着“年年有余”、“吉庆有余”,这道用鲳鱼做成的开屏鱼,形如一扇美丽的雀屏,其中也有着富贵吉祥、孔雀屏开的寓意。

三、花开富贵

年夜饭也是团圆饭,全家齐聚一桌,代表着幸福美满,而花中的牡丹就是幸福的化身,有富贵吉祥、繁荣昌盛的美好寓意,用清爽的白菜包裹肉馅做成牡丹花开的造型端上桌,给来年讨个好彩头。

四、金玉满堂

金玉满堂是一道爽口的小炒,选用清新爽口的玉米、黄瓜、胡萝卜和鲜香弹牙的虾仁翻炒成一盘色泽鲜亮、鲜香味美的吉祥菜,爽脆解腻,造型讨喜,犹如金玉满堂之喜,象征着家庭兴旺、步步高升。

五、四季平安

人们对未来生活的期许大都离不开平安和健康,能平安和健康的生活便是最大的幸福,这道四季平安采用鲜美的香菇和香嫩的肉馅制作而成,再盖上绿、红、橙、白四种颜色的食材,分别代表着一年里的春夏秋冬四个季节,希望未来一年四季家人平安、幸福和安康。