呼兰河在哪个城市?

小学姐QA

呼兰河在哈尔滨。

呼兰河为松花江支流,位于黑龙江省中部。源出小兴安岭,上游克音河、努敏河等支流汇合后称呼兰河。西南流向,与来自北面的通肯河交汇后,改向南流,进入平原区,河道变宽,曲流发育,至呼兰县入松花江。全长523公里,流域面积3.1万平方公里

干、支流两侧一些低洼地段遍布沼泽,面积较广。流域内大部分地区无霜期较长,积温较高,土层深厚,黑土广泛分布,是黑龙江省内开发较早、最富饶的农业地带,重点商品粮基地之一。50年代以来对流域进行综合治理后,已成为高产稳产商品粮和亚麻、甜菜生产基地。上游山区是重要林区。

水文特征

呼兰河的径流补给主要以大气降水为主。流域内多年平均径流量为41.29亿立方米,多年平均径流深为133.3毫米,多年平均河口流量为93.75立方米/秒。流域内降水地区分布不均,上游山地森林区最大年降水量可达1000毫米左右,为全省暴雨中心,年径流深为300-400毫米;下游平原区多年平均降水量为522毫米,且蒸发较强,致使流域西部最小年径流深仅为25-30毫米。

流域内降水季节分配亦不均,主要集中于7、8、9月,3个月的降水量可占全年降水量的70%。夏季流域内常有局部暴雨出现暴雨分布面积一般为20平方公里左右,暴雨过后常有洪水发生。11月至次年3月为呼兰河的枯水季节,春季因有冰雪融水汇入,河流补给量加大往往形成春汛。