国际象棋起源是什么?

素颜美12138

根据历史传说记载,国际象棋起源于古印度,至今见诸于文献最早的记录是在萨珊王朝时期用波斯文写的。英国人威廉·琼斯1790年在《亚洲研究》上发表《印度象棋》一文,认为国际象棋起源于印度,西方学者大多赞成他的观点。

国际象棋的发展

国际象棋的着法有过许多次变革,早先,王的走法虽与现代一样,但据说是可以被吃掉的,关于王车易位的特权是从16世纪上半叶才开始有的,这是欧洲人的一项创造发明,皇后的威力曾经有过多次奇妙的改变。

过去,皇后并不是最强的棋子,它只能斜走1格,与象棋的士非常类似,双方的皇后只能在不同颜色的格子上斜走,因此不能相遇。皇后具有现在这样强大的威力,大约是在15世纪中叶以后。兵在过去只能前进1格,第1次走动时也一样,一直到16世纪初,兵的威力才提高到现在这样。

兵到达第8格,过去只能升变为皇后,不能升变成别的棋子,只有车和马的走法一直没有改变。至于国际象棋的棋盘,在13世纪以前是不分黑白格的,河南开封出土的北宋铜质棋子,士的图案为身穿戎装的女子,和西洋棋里的皇后性别一样。

19世纪中期,国际象棋开始成为正式的比赛项目,1924年曾被列奥运会的正式比赛项目,同年成立了世界国际象棋联合会。国际棋联主办或委托成员国协会举办的重大世界性比赛有国际象棋奥林匹克团体赛、世界国际象棋团体锦标赛、男女个人世界冠军赛、大学生世界团体赛、少年世界冠军赛,以及各大洲的国际象棋团体赛。