《儒林外史》第十一回概括是什么?

小等爱旅游

《儒林外史》第十一回概括如下:

鲁编修把小姐当作男儿看待教其四书五经八股,小姐也聪明,学得很好,只可惜是个女儿身中不得状元,本想着这位姑爷入赘可了了父女的心愿,没想到这位蘧公孙却对科举功名一点不感兴趣,并认为这是“俗事”不耐烦做,把小姐和鲁编修搞得很郁闷。

到了过年正月,蘧公孙到娄府吃家宴,邹吉甫的到来让娄公子想起了先前一直没见到的杨执中,过了几日就上杨执中家来拜会并结交,并准备把自己的隐士朋友介绍给娄公子们。

蘧公孙人物形象

吴敬梓先生的笔下,有一些喜剧性,但决非滑稽;有一些幽默的调侃,但更多的是善意的写实。蘧公孙与鲁小姐是一对最寻常不过的平凡夫妻,和我们大多数人一样。

蘧公子景玉是有名的贤公子,书中着墨不多,然而“翩然俊雅,举动不群”,“谈言微中,名士风流”,丰姿雅韵,跃然纸上。

蘧太守、蘧公子父子两代,一般的淡泊古雅,事迹虽然着墨不多,然都可列上品人物。

静雨8597
第十一回 鲁小姐制义难新郎 杨思训相府荐贤士

娄家两公子在船上与告假归府的鲁编修相遇,回到家,娄公子与蘧公孙,绍兴牛布衣、鲁编修五人樽酒论文。过了几日,鲁编修托陈和甫告诉两位公子说,想把令爱许予公孙。蘧太守很高兴,请俩公子作主或娶或招,陈和甫和牛布衣为媒。

十二月八日,娄府张灯结彩,四人轿抬蘧公孙,娄府两公子、陈和甫和牛布衣各乘一轿送公孙入赘。酒席间点戏看戏,洋相百出,鲁编修也觉得不吉利。

鲁小姐不仅生得十分美貌,而且是个不寻常的才女,不料招个女婿却功名无望,不胜悲戚。娄家二位公子和蘧公孙一同来拜访杨执中,因杨家穷得叮当响,靠邹吉甫的帮助才招待了"贵客"。

杨执中家墙上挂着《汉家格言》和贴的报贴,书屋内满壁是画,娄家俩公子看了胜叹息,只觉"此身飘飘如游仙境"。
绝带5
第十一回 鲁小姐制义难新郎 杨思训相府荐贤士

娄家两公子在船上与告假归府的鲁编修相遇,回到家,娄公子与蘧公孙,绍兴牛布衣、鲁编修五人樽酒论文。过了几日,鲁编修托陈和甫告诉两位公子说,想把令爱许予公孙。蘧太守很高兴,请俩公子作主或娶或招,陈和甫和牛布衣为媒。

十二月八日,娄府张灯结彩,四人轿抬蘧公孙,娄府两公子、陈和甫和牛布衣各乘一轿送公孙入赘。酒席间点戏看戏,洋相百出,鲁编修也觉得不吉利。

鲁小姐不仅生得十分美貌,而且是个不寻常的才女,不料招个女婿却功名无望,不胜悲戚。娄家二位公子和蘧公孙一同来拜访杨执中,因杨家穷得叮当响,靠邹吉甫的帮助才招待了"贵客"。

杨执中家墙上挂着《汉家格言》和贴的报贴,书屋内满壁是画,娄家俩公子看了胜叹息,只觉"此身飘飘如游仙境"。