赴日读研需要多少钱?

蔚蓝留学网
研究生可以说是日本留学阶段中最便宜的一个阶段了!
  国公立大学研究生费用:先说一下国公立大学的学费。继承了国公立大学的优良传统,所有的学校收费方面采用统一标准,分为学费,入学金和入学考试费。
  入学费:折合人民币在5,245人民币左右,只需入学第一年交。
  学 费:每半年一交,每次学费折合人民币11,048元,一年大概在22,096人民币左右。
  入学考试费:国公立大学基本上是统一的9800日元,折合人民币600元左右。
  私立大学研究生费用:私立大学不同于国公立大学的统一收费标准,各校都有自己的收费要求和条目。不同私立大学间的研究生学费有很大区别, 收费也是五花八门。
除了学费以外,日本留学费用中生活费是占比最大的,大约准备七八万元的生活费即可。
  1、住宿花销:
  日本国立大学一般设有国际交流会馆,租金异常低廉,多在5900~10000日元之间。因为申请者多,不能保证赴日后立即入住;但是可申请民间留学生宿舍,租金多在2~5万日元之间。按每月3万日元计算,年宿舍费合人民币23400元左右。此为一般情况,随汇率、宿舍种类有所不同。
  2、伙食费:
  在日本天天在外面吃的话,开销很大,而且不一定能吃好,所以留学生一般都自己做饭,日本菜价还可以,能够接受,而且不少的超市在不同时间段会把一些商品半价处理。在东京地区的话每个月自己做饭吃,有3万日元就够了。
交通费:建议住的地方要离学校很近,这样每天走着就可以了,平时出去玩等是5000日元~1万日元约人民币300元~650元每年3600元~7800元。
电话费:每月需3千日元~1万日元,约人民币200元~600元每年约2400元~7200元。在晚上7点以后打电话会更便宜哦。到日本要先购买手机和手机卡,最好在日本人的营业厅购买,可以让朋友和前辈陪着,一定要小心上当受骗。
衣服:每月3千~1万日元。约人民币200元~600元,每年2400元~7200元。在过节等年庆时会疯狂降价。务必要抓住机遇哦!
lzbloveyz
看成绩,要是成绩好,还可以申请到奖学金,不需要多少钱的,具体的可以去学习谷咨询一个,他们在日本留学方面非常有经验的,不妨百度一下。
匿名用户
近年越来越多国内大学生毕业后会选择赴日读研,那日本留学读研费用一年大概需要多少钱,分别都花在哪些地方呢?蔚蓝留学小编为大家介绍一下
一、日本留学读研费用——学费
1.日本国公立大学
检定料是3万日元,入学金28.2万日元,授业料是年来计算的,53.58万日元,那么通常第一年修士入学的时候,所要缴纳的学费约为5万人民币。当然第二年少了入学金和检定料,只需要交53.58万日元的授业料。修士费用方面还有一个特殊情况就是部分学校的法学研究科在学费方面是每年80.4万日元,总计:111.6万日元。
2.日本私立大学
私立大学的修士费用一般在80万~150万日元之间,没有统一的标准。
二、去日本留学生活费
外国留学生全国平均每月生活费用:138,000日元(8280人民币元)。(不含学费)
住宿费:3万日元到6万日元之间(1200-1800人民币元)
伙食费:3万日元左右(1800人民币元)
交通费平均:7,000日元(420人民币元)
保险医疗:3,000日元(180人民币元)
其他水电煤、杂货大约2万+(1200+人民币元)
书本、活动:9,000日元(540人民币元)
由上面的数据可以看出,学生去日本东京留学所需要的费用是最高的。另外,近几年,中国的赴日留学生数量整体处于上升趋势,留学生更倾向于选择大都市的学校。比如东京、大阪、横滨、京都等城市,都是留学热门城市。这些城市在提供多元的国际文化环境的同时,还给留学生将来就业提供了更多的可能。相对的,这些大都市的留学费用也是比较高的,大家在选择的时候还是要综合考虑各种因素。
日本的奖学金制度较为完善,成功率也高,所以大家要积极申请奖学金,以便减轻经济负担。根据日本学生支援机构(JASSO)近年来的统计,自费赴日留学的外国学生当中,约五成都可以拿到奖学金,奖学金数额每月平均5-6万元日币,相当于当月生活支出的1/3左右。日本政府针对研究型留学生的奖学金金额会更高,奖励金每月每人可高达15万日元。
综合上面的信息可以看出,学校的不同,地区的不同以及是否打工和申请奖学金都会影响学生的留学费用情况。建议大家最好能够申请日本奖学金,去日本之后能够打工,这样可以大大减少留学费用。
不过,在选校的时候,就不能只关注费用了,要考虑学校的各个方面,尤其是选择什么专业。另外,大家在日本留学生活一段时间之后,就会慢慢掌握一些省钱技巧,这样需要支出的费用就更少了!
以上就是蔚蓝留学网为大家介绍的日本读研费用,希望有所帮助。