纪念币发行数量

大黄百事通

双色铜合金纪念币和金银纪念币发行数量各不同。
1.双色铜合金纪念币面额为10元,发行量1.2亿枚(含留存历史货币档案1万枚)。
2.金银纪念币,1克圆形金质纪念币为普制币,含纯金1克,直径10毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量100000枚。8克圆形银质纪念币为普制币,含纯银8克,直径25毫米,面额3元,成色99.9%,最大发行量2000000枚。
拓展资料:
1.纪念币用于收藏,无疑上亿的发行量太多了,收藏的价值太低,很多人就不收了。收藏往往和价格紧密联系,所谓珍品都是代表着高价,收了几年依旧面值,似乎收藏也失去了意义。除了收藏,纪念币的官方属性是流通币,是可以像普通人民币那样流通的,但真正流通还是做不到,大部分商家不收,虽然银行能回存,也要指定银行才可以,收藏无价值,流通有困难,现在的纪念币就是一个尴尬的存在。
2.发行量能否下降,既然能涨,那就能降,就像邮票一样,前几年还发行一两千万,现在不是降到六七百万了吗。纪念币如果降至一亿左右,市场肯定会有反应。但凡升值幅度超过30%的品种都是发行量1.5亿及其以下的,总共只有三个,这样来看1.5亿是一个门槛。如果降至1.5亿以下,市场价应该会好一些,也能刺激一下行情。
3.发行量涨跌完全是央行控制,发行100万都能做到,大不了抽签发售,就像邮政售卖那些短腿一样。但为了自身的利益,短期内不会减少太多发行量的。最近六年央行一直在探索发行量的多少,区间也在收窄。