作为新班主任,如何召开第一次家长会

优点教育17
第一次家长会无疑是很重要的家长会,这次家长会,要让家长了解自己、了解任课教师、了解学校、了解班集体。所以,班主任要事先写好预案和会议程序。

一、强调会议纪律

班主任作为会议主持者,要强调家长会纪律。比如,不能随意进出教师,不能在教室接打电话,手机要静音。班主任在语言上不要太生硬。

二、介绍本班教师

自己作为本班教师之一,当然要先介绍自己。介绍自己应说明自己有哪些优势,有哪些可能的弱势。可以简单提一下以往的业绩,但不可用大篇幅宣讲以往的业绩,以免被人认为自吹自擂。

介绍本班任课教师时,要着重宣扬该教师的业绩,不管该教师是否在场,都要多强调他引以为傲的东西。

介绍本班教师,其目的是让家长信任本班教师,感觉孩子在这个班就读是十分幸运的。切记不要放大某老师的缺点,不要因为某教师在过去有过一些不好的表现,或者与自己有矛盾,就怂恿家长投诉。维护本班教师的威信,既是私德也是师德。

三、介绍本班“施政方针”

班主任应该根据自身特点和本班学生情况,制定切实可行的管理策略。可以和家长一起讨论双方职责,学校教师怎样管理学生,家长应该怎样配合。学生犯错,会有什么后果,怎样惩戒,都应该涉及到。

四、其他事宜

如本班家长群的纪律。家长群最好是发通知的群,也可以讨论班级建设和管理。不宜在群里评价学校和教师,对老师有什么意见和建议,可以和老师私下沟通,禁止在群里讨论。老师发的通知类消息,除非有要求,一般不要回复,以免覆盖通知内容。家长需要询问,可以私聊。