记忆力极差怎么办

夕志画5204
其实每个人记忆力并没有多大差别,记忆力会随你的年龄增大而减弱。
如果你还年轻,那所谓的记忆力差,就可以说是记忆方法的不足引起的。
其实,我在高中的时候会觉得记忆力很差,但这都是因为睡眠的不足和压力大引起的,其实仔细想想当时作为一个文科生一天要记忆很多东西,要知道人每天的精力都是有限的,我们每天能记忆的东西也是有限的,当然也不排除有那种记忆天赋的的人,像很多人会速记,但速记一般不会持续多久。
如果你是学生,一定要在理解的基础上记忆,不要死记硬背就好,而且要找到自己的记忆力最好的时间,一般我会在睡前记忆些很难背的东西,然后早上起来回忆一下,这样对我来说效果不错,但希望你找到自己的方法。
而且市面上有很多记忆方法的书,我很久以前有看过,大多都是说要联想,要发散思维,把新的知识和你旧的思维结合起来,你想想你看一个人第一眼,会很自然的联想脑海中于这个人相似的部分。
当然,像英语,这种东西,单词你就需要在开始时死记,当你达到一定基础时,才能发现单词之间的关联与词的扩展。
当然,如果你真的觉得记忆力不行,也可以吃点药,一般高三学生都会吃的。
希望你可以把自己的情况说具体点,我才能知道到如何帮你。
多肉大师
1、多动脑

发现自己记忆能力下降明显的人需要多动脑,通过多动脑的方式维持大脑健康,多动脑的过程中可以锻炼大脑细胞,增强脑部细胞功能,这样才能防止脑部衰老而影响健康。因此,在记忆能力下降明显的时候,应该多动脑,多思考。

2、多活动手指

想要避免大脑衰老速度加快而出现记忆能力降低的情况,平时需要多活动自己的手指关节。很多人平时总是不注意手指关节的活动,容易导致大脑衰老速度加快,如果可以多进行手指运动,在手指运动的过程中刺激大脑皮质,可以防止脑部老化。像常见的敲打键盘、写字、绘画等都可以锻炼手指,让手指的活动能力增强,这样才能维持大脑健康状态。

3、充足睡眠

想要避免记忆能力下降,平时需要注意保证充足的睡眠,充足的睡眠时间是延缓大脑衰老的有效方式。在睡眠过程中,大脑会处于放松的状态,对脑部细胞的增长有利,可以防止脑部出现衰老的情况。如果总是有熬夜的行为,大脑负担加重,可能就会导致记忆力下降明显。想要防止大脑衰老速度加快的人,应该每天保证充足的睡眠时间,这样可以提高记忆能力。

4、多运动

为了防止记忆能力短时间内快速下降,需要通过合理的方式延缓大脑衰老。例如生活中坚持做运动也是延缓大脑衰老的有效方式,坚持运动通常可以提高大脑功能,促进身体的循环和代谢。身体循环能力增强,脑部细胞再生,通常可以提高记忆能力,维持大脑健康状态,防止记忆能力降低而对大脑功能造成影响。