如何与父母沟通

段潞美47

1、尊重是基础

父母是我们的第一任老师,从你牙牙学语开始,你身上便一直有着父母的影子,所以,尊重父母是一定要有的,父母对我们的爱是显而易见,那么我们不仅要用爱来回报父母,在与他们沟通的过程中也要有作为子女对父母的敬重,这样会让他们有被需要和尊重感,沟通起来可能会更愉悦。

2、多倾听父母

一个人最可爱的地方不是你说了多少,而是你听别人说了多少,这就是再说倾听的重要性。在于父母的沟通中,多倾听他们的意见,多了解他们的经历,你会对他们也更加了解,这样在你与父母沟通起来也会更顺畅。

3、站在父母的角度去思考

换位思考是一个很有效的手段,为了更好的与父母沟通,你可以试着去站在他们的角度思考,为什么他们会有某些想法,这样你也会更加理解他们,这对以后的沟通也更有温情。

4、将关心父母穿插沟通过程中

父母是我们最亲近的人,可能你的一生都不会遇到像父母那样无私的关心你给予你的人,那么你要想与父母更好的沟通,对父母表达出关心和爱护是必不可少的,你只有让父母感受到你的关心,他们才会感到欣慰,那么沟通起来也是更顺利了。

5、理性且温暖的表达自己

与父母沟通,除了要倾听他们的声音,适时的表达自己也是必须的,那么要更好的沟通,你就要掌握表达技巧,那就是平和且温暖的发声。在父母面前我们永远是孩子,那么当你温柔的与父母交流时,他们肯定也会表现出更加温和的姿态来沟通。

匿名用户
与父母进行有效沟通的方法有这些:1.要有子女应有的态度,尊重父母;2.多倾听父母给的建议或者引导;3.把自己想要表达的观点,都包装起来;4.要学会与父母平等沟通。

1、要有子女应有的态度,尊重父母。我们跟父母沟通时,首先必须要让我们感觉到我们对他们的尊重和孝顺,这样话题才好展开。

即使谈话时他们的意见有错也不要公开顶撞,而要用温和、委婉的方式表明自己的看法,使他们在得到尊重和心理满足的同时,平心静气地分析并最终愉快地接受自己的意见。

2、多倾听。父母给的建议或者引导,是为了我们自己好,没有任何的恶意。可能当时跟咱们的理念不合,或者跟自己的追求不符,而导致让你不想听那些建议或者劝告。

那也没必要当面的跟他们争吵,稍微陈述一下自己的理念,让他听听你的想法。如果他们不认同,他们会给出理由。我们要将他们的理由记下来,然后好好思考。毕竟那是二十来年经验的积淀。

3、把自己想要表达的观点,都包装起来。想要与父母沟通,就先要让父母愿意与你沟通。这个时候,你需要做的,就是把你想要表达的包装起来,引诱你的父母来听。

一种比较简单的做法,就是先把父母夸一顿,例如您的人生经验丰富,对我帮助很大;然后在告诉他们,“美中不足的是......”,说出你的真实想法。

4、要学会与父母平等沟通。不要让父母把你当成一个小孩,需要与父母建立一个平起平坐的地位。谁都不愿意跟一个小自己二三十岁的后辈交流。

除非你在某方面让父母折服,让父母明白你是一个大人,有自己正确和独立的思考。

这需要在平时多下功夫,多与父母聊天,和他们聊他们关心的话题,并且多阐释自己的观点;并且在任何可能的机会展示自己靠自己能力取得的成绩,让他们对你感到信任和自豪。
czming168

1、了解是前提。
了解父母,沟通就有主动权。知道父母怎么想,怎样处事,有什么兴趣爱好,是什么脾气秉性,对我们有什么期望,我们与他们沟通就有了预见性和主动权。
2、尊重理解是关键。
尊重是与父母交往的基本要求。如果连最爱自己、对自己付出最多的人都不尊重,就失去了最起码的道德。与父母正常沟通首先要理解父母,理解其心情,尊重其意愿,还要讲求基本的礼貌,不能任性。
3、理解父母的有效方法是换位思考。
当我们不理解父母、与父母冲突的时候,要学会换位思考,替他们想一想,了解他们是为了什么,有什么想法,有什么道理。这会使我们变得更加冷静和理智。
4、沟通的结果要求同存异。
沟通不要走极端,两代人之间毕竟存在差异,难免有不同的观点、动机和行为方式。正因为有分歧,所以才要沟通。这种沟通,不一定非要统一不可,而要求同存异。找到同,我们就有了共同的语言和行动;保存异,就是保存对父母的尊重和理解。