语文阅读记叙文开头、结尾、标题的作用分别是什么

吃瓜小能手17
相信大家对作文都再熟悉不过了吧,尤其是在作文中有重要意义的记叙文,记叙文是以记叙、描写为主要表达方式,以记人、叙事、写景、状物为主要内容的文章。怎么样才能写出优秀的记叙文呢?以下是我为大家收集的语文阅读记叙文开头、结尾、标题的作用分别是什么,希望能够帮助到大家。

开头:交代三要素:时间、地点、人物.

结尾:抒情,写感受和收获.

题目的作用:概括内容;揭示主题;提示线索

其实也要看是什么类的记叙文,答题因文而异.

1、开头:(1)开篇点题,奠定全文感情基调(2)总领全文(3)引起下文,为下文作铺垫;(4)设置悬念,引起读者的`兴趣或思考;(5)如是景物描写,结合相关作用作答.

2、结尾的作用: A结构上(1)总结全文,(2)照应开头,(或首尾呼应)使文章结构结构完整、严谨(3)照应标题 B内容上(1)点明中心(篇末点题),深化、升华中心(2)引人深思,发人深省,耐人寻味 (3)抒发作者……的感情

3、题目的作用:是作者思想感情的触发点、概括文章主要内容、充当文章线索、揭示文章中心、新颖,吸引读者