现在经常会有孩子自杀,为什么?

冰藕不知天下知4475

现在孩子的自杀情况越来越多,我认为有三个原因:

1,小孩早熟, 信息接受过度, 容易受部分不好的信息所侵蚀。当今时代,接受信息太多容易,小孩早早地就能接触到手机,并通过手机获取各种不同的信息,当然这没有什么不对。但身处于少年孩童阶段,自身还并没有构建其清晰的认知观与世界观,如同一张白纸,没有辨别能力,再加上信息时代的信息繁杂,鸡汤盛行,容易催生其一单独的某方面早熟,导致生理与心理的失衡。

2,生活越来越好, 家庭教育中溺爱是杀手。 以前是独生子女,现在呢又是两个家庭的长辈独宠一个孙子或孙女,从小在溺爱中长大,没有正确的劳动价值观,极易形成世界以他为中心的观点过着衣来伸手,饭来张口的生活习惯和认知模式,没有经历过挫折教育,心理承受能力低。@盛视野

3, 缺乏对自我的认知 ,在与他人比较中,一次次的失败,容易怀疑与否定自我;现在教育中比较盛行激励式教育,就是无论孩子做的什么事情,只要在家长眼中看起来是好的,就进行言语上的鼓励或者物质上的奖励,有助于孩子的自信心增强。但现在有部分家长会理解错这个概念,盲目的鼓励与激励,增强的将不是自信心,而是自负和夸大的虚荣心。在孩子的内心中形成一个Superman的内心自我,面对困难将无惧任何挑战,却无法面对一次小小的失败,当时失败的冲击过大时, 就会否定自己,逃避成为了唯一主旋律。

如何避免呢?

首先家庭教育中父母观念十分重要,在培养小孩自信心的同时还 注重体验生活,观察世界,感受失败,追逐成功。

其次减少其手机 娱乐 时间,虽然有青少年模式,但也要从小与孩子达成协议,商定 游戏 时间;从小培养其契约精神,明确职责、奖惩(具体情况具体分析)。 多陪伴其一起阅读课外书籍。

最后, 针对其心理早熟的情况,应给予尊重与选择,将其放在同等地位商量,并加以引导,树立其世界观和认知观。

有句话说得好,人在吃饱饭以前只有一个烦恼,吃饱后却有无数个烦恼。

以前物质生活并不富裕,大多数的孩子吃不上自己喜欢的东西,甚至吃饱饭都是奢望,生活中关注物质比较多,心理 健康 需要往后排。现在吃饱饭已经不是问题,想吃什么就有什么,因此孩子们的需求并不在吃喝这些基础问题上,而是渴望被关心关注,这些心理问题就都浮现出来了。

[灵光一闪]现在的教育专家说,只能夸,不能骂

这和 社会 上很多教育方式有关系。很多人为了教育孩子把孩子教育的与其他孩子不一样,他们给孩子的教育就是不可怕的可怕。那到底什么样的不可怕呢?首先第一个就你什么都不用怕,反正我做错了回家还有饭吃,一个人出生 社会 ,脚踏入 社会 在工厂里你就服从他的规章制度,你什么都不怕,被开了就被开你想一想这难道不是人的一个挫折吗,当然也要看什么情况下,是厂里的错就为护你正义,就要与理据争。

第二个不可怕,就是学校的制度,一定教孩子熟悉学校里的环境,等有关情况!学校老师不是神仙,不可能一碗水端平…总有不平等的时候,不要因为一点挫折就想不开。像有的学校老师看孩子学习进步好快就无辜给孩子添加罪名的。这些都不要放在心上。可以回家跟爸妈说明情况。这时候父母一定站在孩子一起叫老师给孩子一个满意的答复,这样还就不会有这样情况出现。

再就是孩子是不是早熟,早恋这些情况都要留意,因为上面几种都不是问题,因为男女之间都有好奇心,在学校里谈恋爱不丑,爱就是要大声说出来,但是需要你情我愿的,单方面爱不要继续。要做到受伤的可能。因为爱情没有不可能不受伤的,这些问题都教他(她)不可能出现其他的意外了。

毒鸡汤太多了,小时候溺爱,大了着急开始鸡娃,落差太大,对比太明显,自以为自己很聪敏结果是个憨货,受不了。80后以前,那个小逼崽子不挨打不挨骂,从小棍棒中长大,自杀的很少。

现在孩子自杀原因是多方面的:

一是快乐教育理念导致。我们现在一味倡导快乐教育,孩子们不知道什么是困难什么是挫折什么是逆境等等。

只能给笑脸,不能给苦脸,否则就开始闹情绪。

二是现在家庭独生子女环境导致。独生子女不懂得分享,被家人一直宠着惯着,不懂得生活中难,遇到挫折就开始消极。

三是学习压力大导致。现在孩子学习压力大,没有自己的空间,自由时间被各种辅导班各种作业占满,没有快了。

父母做决定,从来不给孩子选择的权力,可悲哀