为什么一定要记账

清宁时光17
理财的基础是了解自身的财务状况,包括过去现在和未来的财务目标。在此基础上,有针对性的设计资产配置方案。

很多人理财效果不佳,不在于自己没有钱,而在于不知道自己有多少钱。

只有你自己才最了解你和家庭的情况。他人无法从简单的几句话中给出详细的建议,最多只能提出大致的方向。你也只有在长期记账后才能清楚地掌握自己的财务,也能帮助你了解消费的状况,从而有意识地控制支出,加强储蓄,并协助做好分析预测和未来财务计划,提高资金的使用效率。

大多数月光族的根本就在于缺乏规划。有些人拿到薪水后,支出特别大方,到了月末却捉襟见肘,吃杯面度日。

有些人尽管从来不买奢侈品,却热衷团购促销,因贪便宜买了很多不需要的东西。当记账半年以上时,就可以大致了解自己的平均收支情况,知道钱到底去了哪里。

据此,你就可以学着做简单的收支规划,一边记账,一边调整,让各时间段的花费更均衡。比如了解自己的支出模式后,月初就会多少有些注意留一些给月末,我们常常会低估集少成多的幅度。

最常见的是拿到月末信用卡账单时,总会诧异每笔花费都只是小数目,为何最后居然有这么多?!

有大学生网友分享,自己从来不记账,没钱了就向家里要。有一天妈妈拿手机账本儿给他看,他才知道,原来家里供他读书,花了那么多钱。

当你记账后,每每感叹每月高昂的消费总和,就会在下次消费时,多一分迟疑。分析支出,优化消费习惯是为了更好分辨支出中的需要和想要。

我们可以把支出分为较难改变的、必须的、固定支出,如房屋贷款或房租、水电、煤气费、电话费、管理费、通勤交通费、儿女学费、保险费等和容易改变的以“想要”为主的浮动支出,如人情往来,服装配饰,餐费,旅行支出,娱乐支出等,定期分析和反省浮动支出项,适当控制和减少想要的开支,尤其注意那些稳定的持续性开支,思考如何降低消费金额,就能进一步优化消费习惯,从而更好地控制支出。

记账最好要持续一年,因为一年才是最完整的周期。如各种节庆,家人好友生日等各种花钱的场景都经历了一遍,对未来一年预算就更有指导意义,做到心中有数后,才能预留一部分钱给花费较多的月份,从而进行相互调剂,制定预算,提高资金使用效率。

在习惯记账后,可以试着对各个项目的同时间段制定预算,预留未来活动的经费,比如计划圣诞节期间来一次长途旅行,那么你就可以在上半年算够相应金额的资金,而不会到年尾等最后剩下多少资金再计划去哪里旅行。

通过预算将有限的收入在各个项目和各个活动中合理均衡调配,将大大提高资金的使用效率,每月监察预算执行情况,把消费控制在总预算内,这样你很快就能存下第一桶金,为投资打下坚实的基础。

预测现金流,帮助做出投资决策,记账可预测未来现金需要多种要提供的原始数据和信息,让你清楚地预测到投资决策多少钱是未来要用,但短期不可以投资流动性较好的短期产品,多少钱是可以用来做长期投资的,可以投资基金、股票等。

稳定的正向分配给了你投资的勇气,在股市低迷或遇到风险事件时,将是你的顶海神针,让你不会慌乱。

当收入多元化后,记录收入也可以帮助你分析不同投资的投入产出比,从而给未来的发展方向提供数据参考。