忆江南 最忆是杭州

一袭可爱风1718
    它是跨越千年而来的苏堤;它是镶嵌在人间天堂的明珠;它是南宋故都,它是钱江新城,它是G20峰会举办地,2022年亚运会将在这里举办;它是诗画杭州。

漫步苏堤

    天下西湖三十六,就中最美是杭州,而杭州最美不过西湖,游西湖不能不游苏堤。

      苏轼留给世人更多的印象是作为诗人、文豪的一面。而苏堤则更多展现的是他作为政治家的一面。

    这段2797米的长堤,穿越了一千多年的时光,仿佛静静地向世人诉说一段历史佳话。

    据《元史》记载,元佑五年(公元1090年)苏东坡任杭州刺史时,曾疏浚西湖,并利用挖出的淤泥葑草堆筑起一条南北走向的堤岸。

    苏东坡主持修筑的堤岸,本是疏浚河流、利国利民的民心工程,千年之后却成为万千游客踏青赏花的胜地,这是苏轼留给世人的宝贵遗产。

    苏东坡本人的诗词中,有关于修筑这条堤岸的记载:“我来钱塘拓湖绿,大堤士女争昌丰。六桥横绝天汉上,北山始与南屏通。”

      构成这条堤岸最著名的六条桥,即映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹。据说,这些名字都出自苏东坡的锦心绣口。

    早上早起,细雨霏霏,这种天气更适合游苏堤,更能体会它的烟柳画桥。

    漫步苏堤,清风徐来,映入眼帘的是一片一片的绿色;极目远眺西湖,烟雨朦胧,水榭亭台若隐若现,仿佛置身人间仙境。

    苏堤的树有各式各样的,大的小的,粗的细的,香樟、麻柳,海棠、紫荆,水杉、红枫,它们共同构成了花儿和树儿的海洋。

    有的树奇形怪状、弯弯曲曲,犹如老鹰的利爪,有的树仿佛要和西湖来个亲密的接触,长着长着竟到了湖里。

  泛舟西湖

    亲近西湖的最佳方法就是坐船了。游罢苏堤,乘一叶扁舟,与西湖来一个亲密接触。划船的小妹说,三潭印月是西湖十景中最著名的一景,人民币一元的背面就是三潭映月。

    游船来到湖中心,只见三个石塔,亭亭玉立在碧波荡漾的湖面上,这就是三潭印月了。

    三潭印月相传为苏东坡疏浚西湖时所修建,塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞。

    若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,灯光从塔中透出,倒影在湖中,呈现许多月亮,真月和假月实难分清,故得名“三潭印月”。

百年学府

杭州之美,美在风景,更美在人文。

这里有百年学府浙江大学,是中国最顶级的学府之一,仅次于清华、北大,有着“东方剑桥”的美誉。

    浙江大学历史悠久,其的前身是1897年成立的求是书院,它是近代史上最早成立的效仿西方学制的大学。

    浙江大学有7个校区,这次所到的羽泉校区,是浙江大学历史最为悠久的校区,校园道路两旁古树参天、郁郁葱葱,彰显了百年老校的底蕴!

    走进校门,首先看到这么几句话:“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?” 这是时任国立浙江大学校长竺可桢在一次演讲中说的。

    这两个问题,穿越近百年时光,在一代又一代浙大人的耳畔响起,潜移默化铸就了浙江大学求是创新的风骨精神。

    一百多年来,浙江大学始终坚持求是创新的校训,培养了一代又一代的优秀人才。

      一百多年来,何燏时、蒋百里、陈独秀、邵飘萍……他们创造了中国近代史的巨变,他们的名字,铭刻在中国历史发展的巨柱上。

    竺可桢、蒋梦麟、马寅初、钱三强、苏步青、王淦昌、束星北、谈家桢……在新中国的教育和科学发展史册上,有更多浙大学生的名字载入史册。

  钱江新城灯光秀

    杭州之美,更美在它融合了传统文化和现代文明,她有作为南宋故都的古朴之美,更有现代都市的繁华。

    钱江新城经过十多年的发展,已经成为了杭州CBD、城市新中心,是杭州从“西湖时代”迈入“钱塘江时代”的重要标志。

    新城的灯光是夜游钱江新城的必去之处。据说灯光秀的巨幕由70万盏LED灯组成,分别安装在钱江新城核心区沿岸的30栋高层建筑的外墙上。

    随着音乐响起,律动的画面飞舞起来,只见对面高楼之上,一会是烟雨朦胧的西湖,亭榭楼台、鳞次栉比,一会儿是杭州G20峰会各国的国旗,五彩斑斓、迎风飘扬,真是让人应接不暇!

  这是一场视觉盛宴,是现代文明和中华文化的交融,呈现一幅幅具有“中国气派、江南韵味、杭州特色”的画卷,让人流连忘返。

    能不忆江南?江南忆,最忆是杭州。