《淘气包马小跳》读后感

得书文化
        丁文涛是班上的学习委员,天上的事和地上的事没有他不知道的,人称“小百科”;他还是“成语大王”。                                                  丁文涛在班里搞猪和狼的辨论会,他、路曼曼、夏林果一起辨论。丁文涛那组是猪,马小跳那组是狼。丁文涛以为以为自己这组肯定会把狼组打得落花流水。谁知马小跳他们是有备而来的,猪组一败涂地。马小跳去医院割包皮,竟然遇到了丁文涛,他俩是同病相怜,丁文涛却老撒谎说自己是肚子疼。马小跳他们上自习课时传纸条,在秦老师办公室站到很晚才出来,做清洁的丁文涛早把作业给擦了,他把数学作业跟他们说,都没告诉他们还有一张数学卷子要写,结果第二天,他给马小跳几个抄卷子的时候还收了5元钱。丁文涛在班里开积善银行,就是把自己做过的好事存进去,结果马小跳净想着做好事;处处弄巧成拙。马小跳和他的铁哥们儿救了几个卖花的小女孩,可功劳都被丁文涛抢了。

马小跳家那边开了个孔雀屎咖啡店,咖啡闻起来有淡淡的屎味,喝起来十分难喝。咖啡店老板说:“有品味、有格调,上档次的人才喝得出孔雀屎咖啡的‘好’来。”丁文涛为了当上“有品味、有格调,上档次的人”便撒谎说孔雀屎咖啡十分香。

        看完这本书,我为马小跳感到愤愤不平,为什么丁文涛把马小跳他们的功劳都抢了?家长、老师都说丁文涛没有缺点,可是撒谎不是缺点吗?希望老师不再那么偏向丁文涛,对待马小跳他们要和丁文涛一样,不能拿成绩来衡量学生的好坏。