给医院病房消毒的方法有哪些?

分享百知生活

给医院病房消毒的方法有紫外线灯照射消毒法,化学消毒法。紫外线照射作为一种经济﹑方便的消毒方式,被临床广泛用于空气的消毒,尤其在基层医疗机构的使用更为普遍。虽然紫外线消毒存在一定的局限性,但其消毒效果却不容否定。

病房怎么消毒

首先,病房应该定期的打开窗户通风,接受光照,天然的紫外线具有消毒杀菌的作用,经常通风换气,对于病房内的空气清洁,杀灭细菌,具有显著的,作用,而且也是成本最低的消毒方法,只要你打开门窗即可。

另外一种适合农村,可能还会经常使用,就是艾叶燃烧产生的烟雾,能够有效的杀灭空气当中的细菌和有害病毒,在古代这种消毒方法是常用的,在城市里面的人可能没有艾叶,可以到药店去买来艾条燃烧也是效果一样的。

第三种是空气消毒液,可以灌装在喷壶里面,用来喷洒,特别是角落,容易滋生细菌的地方。

第四种是用紫外线灯进行消毒,紫外线灯具有日常紫外线25倍强的紫外线,把他在病房打开,一个小时,就可以杀灭所有的病菌,另外,紫外线有的带有臭氧功能的,杀菌效果更加好,就是紫外线照不到的地方也能够有效杀菌,现在医院通常都用这种方法进行消毒。

还有一种就是用八四消毒液,进行擦洗消毒,用八四消毒液,按照一定的比例兑入自来水中,我们用来擦洗,所有的用具,房间里的桌子,地板,能够起到有效杀菌的作用,这在日常生活当中也是常用的。

以上各种方法在使用过后,仍然要打开窗户,进行通风透气,因为只有通风才是最好的,净化环境的有效手段,而且所有的消毒剂使用过后也要通风,否则对人也是有害的。

匿名用户

2010年,美国疾控中心披露,某医院发生新生儿/儿童皮肤真菌感染事件,调查显示医用织物被确定为是所有病例唯一共同的暴露因素。

据美国疾控中心研究表明,医用织物与患者直接接触,被患者的血液、体液以及其他潜在传染性物质污染后,细菌数量可达106~108 cfu/100 cm2。而医用织物由于不适当的清洁消毒或二次污染,很可能变成新型传染源,甚至导致严重的院感事件发生。

面对种类繁多的织物洗消需求,复杂多变的后勤清洗环境,严格的《医院医用织物洗涤消毒技术规范》标准要求,医用织物洗消工作该如何开展?

一、医用织物清洗的重点事项

白/绿大褂是医院每位职工每天必穿的服装,衣领、袖口较脏,胸襟处常染有药渍,在洗涤白大褂时要注意几个方面:

1.分拣掏兜,一旦口袋中签字笔、手纸等物品混入洗衣机中将会造成整机衣物的污染。

2.主洗采用低水位加料后40℃-60℃洗涤20分钟后高温洗涤,漂洗逐步降温以防死折出现,影响后整理。

3.彩色大衣要单独分色洗涤,以防脱色、串色。

手术服主要污渍就是血渍和药渍。血渍是一种蛋白质,洗涤时切忌高温,一旦高温血渍就会渗入织物纤维固化变性,从而很难用普通的洗涤方法洗掉。所以手术服的洗涤要注意:

1、低温中水位多次预洗直到无血水出现。

2、洗涤温度不超过60℃,30分钟后加入消毒剂高温洗涤。

3、一旦有血渍固化,只能采用氯漂、氧漂进行氧化脱色,然后中和除铁。

病服一般贴身穿着,洗涤中最好使用中性洗衣液,然后加入柔顺剂,避免对皮肤的刺激。

床单、被罩、枕套主要污渍是人体分泌物、食物油渍、药渍等,洗涤时最好低温到高温分档洗涤,加入一定量的油污乳化剂有助于油渍的去除。

事实上,为避免二次污染,医用织物的清洗消毒有别于一般织物,应按照“从上到下,从里到外、从污到洁”的顺序进行。同时由于场景特殊,医用织物的污渍多为分泌物蛋白质,因此清洗消毒过程对温度要求较高,尤为关注洗烘设备的杀菌效果。

二、海众专业医用织物洗消流程设计

医院医用织物洗消设计应遵循清洗流程,做到分区清洗避免感染。海众织物洗消间配套流程,可以对使用后的洁净服收集、分类、洗涤消毒、整理,整个消杀流程由污到洁,顺行通过,不逆行。

1、设置预处理区,对感染织物进行洗前预处理;

2、清洁区域,针对医用织物分类洗涤烘干杀菌消毒;

3、存放区域,区分感染、非感染织物分类存放,熨烫、折叠后分类存放;

4、各功能区标识明确,便于操作,防止交叉感染。

三、海众智能医用织物清洗消毒设备支持

1、海众医用织物清洗消毒机&烘干机:温度可控,强效杀菌

海众医用织物清洗消毒机&烘干机专业的高温洗涤、烘干程序,根据针对感染区、非感染区的医用织物清洗、烘干,高效杀菌消毒,杜绝交叉感染。

▲洗烘容量大,设备最多可洗烘13kg/17kg衣物,可以有效解决医院科室人员众多,洗涤的衣物量大的问题。

▲满足消毒热力A0值≥600的WS/T508-2016《医院医用织物洗涤消毒技术规范》,40℃-90℃温度可控高效杀菌消毒,防止院内交叉感染。在洗烘过程中可以有效地对医患衣物进行杀菌消毒,把交叉感染和病毒传播的可能性降到最低。

▲68℃高温烘干,持续杀菌消毒,30分钟即可完成医用织物的烘干流程,有效杀灭多种常见细菌病毒。

2、海众智能化料分配系统:智能加液,精准调控