为什么垄断并不能消除竞争,反而使竞争更加复杂和剧烈?

望望爱吃糖

因为垄断没有消除产生竞争的经济条件。垄断必须通过竞争来维持。社会生产是复杂多样的,任何垄断组织都不可能把包罗万象的社会生产都包下来。

垄断作为一种经济现象,在资本主义社会发达阶段的表现较为明显。垄断是竞争发展的必然结果其出现又抑制了竞争。集中发展到一定阶段,可以说自然而然地走向垄断。因为几十个大型企业彼此容易达成协定,另一方面,正是企业的规模巨大造成了竞争的困难,产生了垄断的趋势。

垄断产生的原因:

1、当生产集中发展到相当高的程度,极少数企业就会联合起来,操纵和控制本部门的生产和销售,实行垄断,以获得高额利润。

2、激烈的竞争给竞争各方带来的损失越来越严重,为了避免两败俱伤,企业之间会达成妥协,联合起来实行垄断。

3、生产高度集中,不但使原有中小企业无力与大企业竞争,而且在很大程度上限制新企业的进入,这也使少数大企业自然占据垄断地位。