为什么单缝衍射和双缝干涉的明暗条纹结论相反?

帐号已注销

单缝衍射和双缝干涉的明暗条纹结论相反:因为它们的光程差计算方式完全不同,一个是计算两条缝光线的光程差,一个是把狭缝分成n个半波带,其满足的明暗条件自然不同,没有可比性。

光的干涉是满足相干条件的光的空间里相互叠加而形成的明暗相间的条纹,而光的衍射是光在传播空间里偏离直线传播而形成的明暗相间的条纹。

要产生光的干涉,必须满足相干条件:频率相同、相差恒定、振动方向相同;衍射现象更广泛,要产生明显的光的衍射需要满足的条件是:障碍物或孔的尺寸比光的波长小或差不多。

原理

惠更斯原理表明,波源发出的波阵面上的每一点都可视为一个新的子波源。这些子波源发出次级子波,其后任一时刻次级子波的包迹决定新的波阵面。惠更斯原理用光波能确定光波的传播方向,但不能确定沿不同方向传播的光振动的振幅

菲涅尔在次级子波概念的基础上,提出的“子波相干叠加”理论,又称为 惠更斯-菲涅尔原理。这个原理表述为:同一波面上的每一微小面元都可以看作是新的振动中心,它们发出次级子波。这些次级子波经传播而在空间某点相遇时,该点的振动是所有这些次级子波在该点的相干叠加。