为什么有的人买东西总是挑着最便宜的买?

枕流说教育

有的人买东西总是挑着最便宜的买原因如下:

首先,因为勤俭节约是我们的传统美德。因为崇尚勤俭持家所以才会消费的比较谨慎。其次性价比高当然要选便宜的,如果能用便宜的价格买到好性价比的东西自然是最好不过,毕竟很多品牌的价格多数都是品牌本身的溢价。最后就是收入水平不高,限制了只能谨慎消费。

消费的不同类型:

一是计划型,按家庭收入的实际情况和夫妻生活目标制定计划,消费时大致按计划进行,非常理智,很少出现盲目和突击性消费。

二是随意型,这种类型的人完全按个人喜好和临时兴趣进行消费,较少考虑整体消费效益,所谓钱多多花,钱少少花是这部分人的突出特点,较易出现盲目和浪费性消费。

三是节俭型,消费时精打细算,能省即省,并且善于利用再生性消费。这一类型的消费方式能够使家庭逐渐殷实,然而过于节俭的意识有时可能因过量购买便宜货而造成积压性消费。

这三种消费方式都各有利弊,过分按计划消费,遇到临时性的消费时有可能错过好产品;年轻的夫妻大多喜欢随意型消费,但没有计划的随意消费有可能导致入不敷出,影响夫妻关系;节俭型的消费大多是老年人的选择,但同样适用于年轻的家庭,适当的节俭可以带来可观的效益。