练剑道有什么好处?

教育畅谈者

树立公正的人生态度:在剑道场中,每个人必须遵守规则,运用智慧和体能进行较量,并分出高低。当他感到“公平”的制度使自己的价值得到承认,并切身体会到,为谋求进步而付出的艰辛所做的回报,必须要以公正的环境为条件时,他就会以追求公正作为自己的人生态度,由此会逐渐从内心产生一种对虚假和邪恶的极度鄙视之感。

这种对公正珍惜的态度,会造就剑道修习者即使在“公正”被普遍残踏的社会时期,也会在忍耐的同时,极力地保持一种正直的可贵人格,而不会以不公正的非法手段,去攫取原本不属于自己的东西。

剑尖的攻法和击打方法

1、保持中段姿势不变形由左手主导攻入。身体前倾以及只靠手前伸的不良攻法必须避免。

2、以剑尖攻取中线时可利用竹刀本身的重量。

3、两臂贴住两肋,手腕放松,气向下腹部集中。

4、对峙中。对方剑尖偏开时击面,对方剑尖企图重新回到中线时可击小手。

5、面对中线稳固的对手,可采用拂击:拨开对方竹刀后马上回到中线随即进行击打。