什么是耦合?

冰野略识之无

两个或两个以上的电路构成一个网络时,若其中某一电路中电流或电压发生变化,能影响到其他电路也发生类似的变化,这种网络叫做耦合电路。耦合的作用就是把某一电路的能量输送(或转换)到其他的电路中去。

在一个电子电路中,当几个电路形成一个共同阻抗网络时,一个电路中电压或电流的变化会引起其它电路中相应的变化。根据共同阻抗的性质可分为电阻耦合、电感耦合、电容耦合和电阻-电容耦合。

耦合效率:

在光纤传输中,接口入射光功率与出射光功率之比。例如,光源发出的功率与光纤束接收的功率之比,或光纤束末端接收的光功率与落在光电探测器上的功率之比。对于发射面大于芯径的光源,光纤NA的数值孔径与芯径的乘积是最大耦合效率的标志。

对于其他光源(如激光二极管),其发射区域小于芯径,只有NA可以作为耦合效率的合适指标。为了提高数值孔径NA和提高耦合效率,采用尾烧灯泡光纤和锥形激光管光纤进行耦合。