刷题有什么作用?

在无个0X

刷题作用:一方面帮您进一步巩固课堂学过的知识点,强化记忆与理解;另一方面帮您梳理、熟悉解题思路,培养和锻炼分析能力。

刷题,真的不是一件简单的事情。“刷题”不可缺,但要学会合理安排学习时间,既要注重“刷题”,又不要过分迷信“刷题”,过度“刷题”会降低学习兴趣,盲目“刷题”则会事倍功半。

有统计发现,学习成绩较好的学生,每天完成学校作业的时间大约在1.5至2.5小时,超出3小时以上的学生,学习成绩反而出现“原地兜圈”和“下滑趋势”,对成绩提升没有显著作用,甚至学生会因为过度疲劳,产生厌烦心理。

因此,某些“学习用功”的学生,看似沉浸在“刷题大业”里,成绩却始终不尽如人意的原因多在于此。

由于学生的学习时间有限,精力有限,因此,合理有效利用时间“有效刷题”,才是提高成绩的关键。刷题的前提是课本的基础知识掌握要好,然后通过一定量的题型练习,积累一定的解题技巧,“找到规律,熟能生巧”,增强解题的信心,提高知识运用的熟练程度。

刷题,不是单纯的刷整套试卷,而是应当先找出几套题,集中精力有针对性地刷自己的弱项题,比如,刷中等难度以上的题,刷阅读理解和任务型阅读题等,其它的题,只是粗略边翻看边直观判断能否快速找到思路。如果找不到解题思路,再认真对待。

尤其需要注意,每门学科刷题的方式不尽相同,最好的方法形若“打铁”,分析自己的“短板”,“因情制宜、因分选题”是“刷题”前提条件。