八进制数是什么?

说说生活0

八进制就是逢8进1,都是0~7的数字,到8就进1位。

八进制,Octal,缩写OCT或O,一种以8为基数的计数法。一些编程语言中常常以数字0开始表明该数字是八进制。八进制的数和二进制数可以按位对应(八进制一位对应二进制三位),因此常应用在计算机语言中。

其他进制说明

在二进制中只有0、1两种情况,不会看到比1大的数字。二进制是逢2就进位,所有数字中没可能有2或大于2的数字。

十进制中有0、1、2、3、4、5、6、7、8、9这十种情况,不会看到比9大的数字。十进制是逢10就进位,所有数字中有0~9都有。

十六进制中有0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F,其中A表示10,B表示11,C表示12,D表示13,E表示14,F表示15。十六进制数字中含有A~F字母,它是0~9+A~F。