西藏特产有哪些?

说说生活0

西藏特产有:

1、琼布黄精茶

黄精茶主要的成分多花黄精,选取多花黄精干燥的根茎,再经过加工让人体对黄精中的黄精多糖、低聚糖、葡萄糖、甘露糖得到充分的利用和吸收。

2、高原红雪茶

红雪茶又名鹿心雪茶,金丝茶,分布在海拔4000米以上雪域高山苔藓植物带的落叶松、冷杉干枯树干上。天然野生,世之奇物,珍稀罕见。开水冲泡,色泽红亮,犹如红葡萄酒色,叶体形如珊瑚绽开,品味纯正,略带荫香。

3、牦牛肉

在西藏,牦牛肉最为常见的做法就是被制成牛肉干,在制作牛肉干时,为了保持牛肉的原味,很多地方的藏族人会将洗好的牦牛肉剔骨切成不同长度条状,然后直接悬空挂到通风阴凉处。

4、酥油

酥油是从牛、羊奶中提炼出来的。首先是先将奶汁加热后,倒入木桶内来回抽打,直到能搅拌成油水分离的状态,再把浮起来的一层淡黄色脂肪舀起来装入口袋,冷却后便是酥油了。酥油有很高的营养价值,有许多种吃法,不过在西藏,主要的是用于制作酥油茶。

5、那曲冬虫夏草

西藏那曲冬虫夏草生长在西藏那曲地区,这里海拔4500~0米以上。那曲虫草虫体表面色泽黄净,不论虫体大小,色泽均一致。其他产地虫草色或淡,或泛红而灰白。