压强的单位是什么?

霓脦那些

帕斯卡(符号Pa或Pascal)是国际单位制(SI)的压强单位

在不致混淆的情况下也可简称为“帕”。它等于每平方米一牛顿。以法国学者(数学家、物理学家、化学家、音乐家、宗教家、教育家、气象学家、哲学家)布莱兹·帕斯卡之名而命名。

气象上常用的“百帕”(hPa)、“千帕”(kPa)、地球物理学上常用的“吉帕斯卡”(GPa)和工程上常用的“兆帕”(MPa),均是自Pa衍生出来的单位。

标准一大气压是 101.325 kPa = 1013.25 hPa = 1013.25 mbar = 760 Torr(ISO 2533)。(一大气压约0.1 MPa或约1 bar)

全世界的气象学家长期以毫巴测量气压。推出SI单位后,很多气象学家仍偏好保存习惯性压强数据。因此,气象学家今天对气压使用“百帕”(hPa)以等于毫巴,而其他几乎不使用词头“百”(hecto, h)的研究领域之类似压强值则以千帕(kPa)测量之。

帕斯卡实验

帕斯卡在1648年表演了一个著名的实验:他用一个密闭的装满水的桶,在桶盖上插入一根细长的管子,从楼房的阳台上向细管子里灌水。结果只用了几杯水,就把桶压裂了,桶里的水就从裂缝中流了出来。原来由于细管子的底面积较小,几杯水灌进去,其深度h很大,造成压强也很大。

这就是历史上有名的帕斯卡桶裂实验。 一个容器里的液体,对容器底部产生的压力仅为液体自身的重量,但是却能使桶裂开,这对许多人来说是不可思议的。