红酒醒酒什么意思?

说说生活0

红酒醒酒,就是把沉睡在酒瓶中红酒唤醒。

醒酒,其实就是让葡萄酒暴露于空气之下,加速其氧化过程。红酒在装瓶后就处于缓慢成长阶段,喝红酒前醒酒是为了让红酒与氧气接触,发生反应,把葡萄酒香气唤醒,软化单宁,得到最佳品尝风味。

醒酒的方式

1、醒酒器醒

最常见到的就是醒酒器醒,大肚子设计有利于增大红酒与空气接触,缩短醒酒时间,而且醒酒器可以很好的欣赏到酒液。

需要注意的是,如果用醒酒器醒酒,不要直接灌满醒酒器,而是应该保持在醒酒器最大宽度的位置,这样能够最大程度的利用醒酒器,所以一般选择较大一点的醒酒器,避免一次醒酒的量太少而不够饮用。

2、瓶醒

对于家庭,瓶醒是非常实用的,其实在红酒打开后,醒酒就已经开始了,只不过红酒瓶口比较小,醒酒速度比较慢,所以要达到良好的醒酒效果,就需要更长时间。

3、杯醒

杯醒,就是将酒倒入杯中摇晃醒酒,少量的酒在杯中摇晃可以加快醒酒速度,能享受红酒芬芳的同时,还能欣赏挂杯效果,一般在品酒会比较常见,或者独自品酒时使用。