颜真卿的书法作品有哪些?

分享百知生活

传世颜真卿的书法作品比较多,著名墨迹,楷书有《竹山堂联句诗帖》、《告身帖》;行草书有《祭侄季明文稿》、《刘中使帖》、《湖州帖》等。

其中除《祭侄季明文稿》公认为真迹外,其余作品真伪尚有不同意见,但都是流传有绪的墨迹。《祭侄季明文稿》为草稿性质的遗迹,书写自然,手稿满纸涂改,却表现出颜真卿书法的神韵。

颜真卿的书法,师承非常多,他少年时代,即从其外曾祖殷令名学习书法,遍临魏晋及唐诸名家书迹,像王羲之、褚遂良,颜真卿都曾学过,可谓是集众家精髓于一身。

而这篇拥有60年功力的《自书告身帖》大气磅礴,苍劲谨严,汇稳厚重,字里行间处处体现出颜体“筋力美”的审美特点,可谓是书法作品中的上上精品。

但可惜的是,如此流传千年的瑰宝,却并未存于中国,历经千年漂泊,这幅大作流落海外,原迹现藏于日本中村不折氏书道博物馆,供世人欣赏。