山东菜有哪些特色菜?

小美聊电子科技

山东菜的特色菜:

九转大肠、一品豆腐、葱烧海参、三丝鱼翅、油焖大虾、白扒四宝、糖醋黄河鲤鱼、醋椒鱼、油爆双脆、扒原壳鲍鱼、糟熘鱼片、温炝鳜鱼片、芫爆鱿鱼卷、清汤银耳、木樨肉等。

胶东四大拌、红烧大虾、招远蒸丸、枣庄辣子鸡、清蒸加吉鱼、把子肉、糖醋里脊、葱椒鱼片、糖酱鸡块、油泼豆建、诗礼银杏等。

奶汤蒲菜、乌鱼蛋汤、香酥鸡、黄鱼豆腐羹、拔丝山药、蜜汁梨球、布袋鸡、锅烧鸭、芙蓉鸡片、永芙蓉黄管、阳关三叠、雨前虾仁等。

黄焖鸡块、烧二冬、泰山三美汤、赛螃蟹、烩两鸡丝、锅塌黄鱼、永西施舌、象眼鸽蛋、云片猴头、奶汤鲰鱼、油爆鱼芹、油炸全蝎、西瓜鸡等。

风味特色:

咸鲜为主:

鲁菜讲究原料质地优良,以盐提鲜,以汤壮鲜,调味讲求咸鲜纯正,突出本味。大葱为山东特产,多数菜肴要要用葱姜蒜来增香提味,炒、熘、爆、扒、烧等方法都要用葱,尤其是葱烧类的菜肴,更是以拥有浓郁的葱香为佳,如葱烧海参、葱烧蹄筋;喂馅、爆锅、凉拌都少不了葱姜蒜。海鲜类量多质优,异腥味较轻,鲜活者讲究原汁原味,虾、蟹、贝、蛤,多用姜醋佐食;燕窝、鱼翅、海参、干鲍、鱼皮、鱼骨等高档原料,质优味寡,必用高汤提鲜。

火候精湛:

鲁菜技法:火爆

鲁菜的突出烹调方法为爆、扒、 拔丝,尤其是爆、扒素为世人所称道。爆,分为油爆、酱爆、芫爆、葱爆、汤爆、火爆等,“烹饪之道,如火中取宝。不及则生,稍过则老,争之于俄顷,失之于须臾”。爆的技法充分体现了鲁菜在用火上的功夫。因此,世人称之为“食在中国,火在山东”。

注重礼仪:

鲁菜高档宴席:

山东民风朴实,待客豪爽,在饮食上大盘大碗丰盛实惠,注重质量,受孔子礼食思想的影响,讲究排场和饮食礼仪。正规筵席有所谓的“十全十美席”,“大件席”、“鱼翅席”、“翅鲍席”、“海参席”、“燕翅席”、“四四席”等,都能体现出鲁菜典雅大气的一面。