专硕和学硕区别是什么?

小科技大不同

1、两者的研究内容不相同。学硕主要是以学科理论为研究的重点,而专硕主要是以培养学生高级技能为重点。

2、两者考试的时间不相同。学硕是每年年初的全国统考,每年只有一次考试的机会,而专硕是每年10月和第2年年初,有两次考试的机会。

3、录取的分数不一样。一般说来,学硕的录取分数比专硕的录取分数要高,但是随着专硕报考人数的增加,专硕的录取分数线也水涨船高,近几年越来越出现专硕研究生的录取分数线高于学硕研究生录取分数线的情况。

4、学制不同。学硕通常是三年制,因此专业课程的学习以及学术科研的时间更长、深度更深,而专硕通常是二年制,还要包括实习的时间,因此更侧重实践性而不是学术性。

5、费用不同。学硕的学费通常在8000元左右,专硕通常在10000元以上。另外,学硕可获得的奖学金比专硕要多。总体来说,读专硕更费钱。

小凤爱学习ol

专硕和学硕区别是:

一、培育方向不同:

专硕是培育市场紧缺的应用型人才,而学硕是培养教学和科研人才为主。学习方式不同:专硕是脱产全日制学习,学制2-3年,而学硕是全日制学习,学制一般为3年。认可度不同:专硕毕业后只能拿到学位证,因此市场认可度稍差一些,而学硕毕业后,拥有学历、学位双证,所以社会对这种毕业生的认可度会更高。

二、培养方式不同

专硕:是国家为了克服学术型硕士的缺少,新增的一种新硕士,主要培养的是市场紧缺的应用型人才。

学硕:主要以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要也是学术型学位。

三、学习方式不同

专硕:属于脱产全日制学习,学制为2-3年。

学硕:属于全日制学习。学制一般为3年。

四、招生条件不同

专硕:国家09年新增的一月份统考的全日制专业型硕士,没有要求工作经验,招生条件跟之前的学术型硕士一样,应届生也能报考。

学硕:是不需要报考者有一定年限的工作经历。

鲸志愿

一、培养模式不同:

主要以理论教学为主,学制一般为三年。主要以案例式教学、研讨式教学、强调团队合作、注重培养创业型、职业化素质,学制一般为两年。

二、培养方式不同:

从2014年起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生实行自费,同时辅以合理的奖助金。会计专业硕士主要以自费培养模式为主,设有部分奖学金。

三、课程设置不同:

会计学硕士更多偏重于基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习,如财务理论、会计理论、审计理论、国际会计等会计相关知识。会计硕士更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题。

培养方向

专业型硕士培养应用型和工程研究型人才;学术型硕士是培养学术研究型人才。

全日制学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;全日制专业型硕士是克服学术型硕士的弱点,国家新增的培养特定高层次专门人才。

根据中国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。

学术硕士毕业后主要是去研究所搞研发工作,而专业硕士主要是进入企业发展,就业更灵活,发展空间更大。

以上内容参考:百度百科-专业型硕士

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com