曹禺的《雷雨》和老舍的《茶馆》这两部作品对矛盾冲突的处理是怎么样的?

兔大牙音乐

主要戏剧冲突。在戏剧艺术中,矛盾的冲突是它的核心和灵魂所在,剧作家正是通过激烈的冲突,掌握整个戏剧的节奏。情节的起承转合和矛盾的冲突,在表现戏剧艺术魅力上起着重要的作用。在曹禺的作品中,引入情节冲突,激化矛盾,引导人走向胜利,打动人心。众所周知,《雷雨》严格遵守三一律,被称为最戏剧般的戏剧,其中存在的复杂关系为各种情节的冲突埋下了伏笔。

新旧思想的冲突。周朴园和周家的矛盾导致新旧思想的冲突。最主要的戏剧冲突是周朴园和周繁的各种正面交锋。繁华是受新思想影响的资产阶级女性,“五四”以来一直追求妇女解放,是争取独立、自由的新女性代表,对专制男权的压迫充满了愤怒。

封建家长的意志对家庭中的每个人都具有绝对的权威,只能无条件服从,丝毫不能违抗,周朴园认为只有“威严”才能维护封建家庭的秩序和繁荣。周朴园独断专行,没有对家人的尊重之心,为了让家庭成员走上“最圆满、最有秩序”的轨道,嘴里说了两句话,苛刻地让所有人服从。周朴园对天真善良的周冲周萍也一样,要求他们唯命是从,不许他们对抗一丝亵渎。

《茶馆》中,剧中的冲突始终没有发生。《茶馆》中登场的人物很多,但他们之间没有正面冲突(部分冲突除外),人物和茶馆的兴亡没有直接关系。他们只是活在自己的人生里,正直善良的人们无法摆脱恶运,社会的垃圾横行着。作者将矛头直接指向那个古老时代,人物与人物之间的一个个大或小冲突都暗示了人物与时代之间的冲突。本文中,李三的不平、巡查的敲诈、难民的挟持等都表现了帝国主义所操纵的军阀混战给社会带来的混乱、给人民带来的深重灾难。这是剧本所揭示的人民与旧时代之间特殊矛盾的冲突。

王芳芳么么哒

这两部作品对于矛盾冲突是以悲剧收场的,因为有矛盾,冲突之后没有找到平衡点,处理的方式是有一些相似之处的,这也寓意着旧时代的结束,寓意着旧时代与新时代之间的矛盾是由悲惨收尾的。
秋出滑寸974
这两部作品最后针对矛盾冲突的处理都是以悲剧收场的,这两部作品当中处理的手法可以说是非常的相似,不过最后并没有找到一个好的处理方式,都是以悲剧收场的,都是以血肉进行过度的。
小豆子子梓

都是以悲剧结尾处理的,并且这两部作品为我们讲述了当时社会的残酷,而且他们过得很不容易,也遇到了很多不公平的事情。所以我很喜欢看这两部作品。
几棠簿源歉炊茸
这两部作品后针对冲突矛盾的处理以悲剧收场的这两部作品当中处置惩罚的手法或许说是很是的类似,不过后并没有找到一个的处理体式格局,以悲剧收场的以肉履行适度的。